Поделки из солёного теста: увлекательное хобби для детей и взрослых

Автор
Поделки из солёного теста: увлекательное хобби для детей и взрослых

Давайте приготовим солёное тесто

Заманчивым и бесспорным преимуществом этого материала является его доступность: готовится тесто самостоятельно, в нужном количестве, а все немногочисленные ингредиенты имеются практически на любой кухне – в крайнем случае, можно сбегать в ближайший продуктовый магазин, при этом как-то заметно потратиться не придется.

Рецепт соленого теста для поделок

200 грамм поваренной соли смешать с 2-мя стаканами пшеничной муки и 2-мя столовыми ложками крахмала, добавить примерно ¾ стакана воды и столовую ложку подсолнечного масла. Все это хорошо вымесить. Правильное тесто для лепки не крошится и не липнет к рукам, хорошо принимает и держит придаваемую ему форму. В процессе приготовления теста его структуру можно регулировать добавлением (малыми порциями) воды или муки, в зависимости от того, слишком густое или жидковатое тесто получается.

Крахмал, кстати, не является обязательным компонентом – он больше нужен для создания объемных рельефных фигурок, хотя многие добавляют его постоянно, независимо от того, что собираются лепить.

После того, как тесто приготовлено и хорошо лепится, положите его в полиэтиленовый пакет и на пару часов поместите в холодильник.

Сушка готовых изделий

Чтобы надежно зафиксировать форму получившейся поделки из соленого теста, ее нужно обязательно просушить. После сушки ваше изделие, в отличие от пластилинового, на протяжении многих лет будет выглядеть как новое.

Так как же сушить поделку? Да все очень просто: можно оставить там же, где ее лепили, и сушить некоторое время (никто не скажет, сколько – все зависит от таких факторов, как температура и влажность воздуха в комнате, влажность самого теста и т.д.) в естественной обстановке. Однако рекомендуется запекать готовые поделки в духовке – таким образом происходит, в некотором роде, аналог обжига в печи глиняных изделий, правда, в значительно более щадящих условиях: поместите поделку в холодную духовку и установите температуру около 50С, оставьте на полчаса, затем увеличьте температуру до 100С и сушите еще час-полтора. Такая этапность нужна для того, чтобы тесто не растрескалось, но спекалось постепенно и надежно.

Покраска готового изделия

Просушенную и остывшую поделку следует зашлифовать мелкой наждачной бумагой, выправляя закономерные шероховатости, затем раскрасить согласно с творческим замыслом. Лучше всего подойдут акриловые краски (с акриловой основой) с их насыщенным цветом, быстрым высыханием и прочими преимуществами. Однако тем и хорошо соленое тесто, что обычные недорогие гуаши или акварельки также отлично справятся с заданием – действительно, один из самых доступных видов творчества!

Другой интересный вариант – окрасить само тесто перед лепкой, если в процессе вымешивания добавить в него немножко пищевого красителя (порошок какао, кстати, тоже прекрасно окрашивает тесто) или акриловой краски: продолжайте вымешивать, добиваясь равномерного окрашивания всей массы.

Последним этапом изготовления поделки является покрытие ее уже раскрашенной поверхности глянцевым либо матовым (на ваше усмотрение) лаком на водяной основе. Теперь созданная вашими руками или руками вашего ребенка фигурка может занять достойное место в качестве украшения интерьера, новогоднего украшения, игрушки, а также послужить отличным подарком.

Успехов в творчестве!

Категории статьи:
Поделки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title