Взбитое мыло

Автор
vzbitoe-mulo

Взбитое мыло

Добрый день, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами прелюбопытнейшим мыльным рецептом. Вы любите взбитые сливки? А взбитое мыло? Не пробовали? Я тоже :) Предлагаю попробовать. Взбитое мыло готовится довольно просто. Я решила, что буду начинать свой путь в мыловарении именно с него, так как для его приготовления мне потребуется минимум навыков, минимум специальных приспособлений и минимум активных действий. :)

Взбитое мыло получается очень легким и воздушным, оно даже не будет тонуть в воде, обещает автор мастер-класса. Пока верим ей на слово, а потом и проверим. :) При этом, не нужно будет следить за температурой масел и щелочи (обычно она должна быть одинаковой в пределах 38-45 градусов с расхождением максимум в 1-2 градуса). А благодаря низкой температуре нагрева в маслах останется максимальное количество полезных веществ.

mulo

Итак, какие ингредиенты нам нужны для приготовления этого чудо-мыла:

  • Кокосовое масло – 250 г
  • Пальмовое масло – 100 г
  • Пальмоядровое масло – 150 г
  • Масло авокадо – 42 г
  • Оливковое масло – 33,7 г
  • Касторовое масло – 30 г
  • Масло жожоба – 10 г
  • Персиковое масло – 9,3 г
  • Вода – 206 г
  • Щелочь – 98 г
  • Ароматизатор или эфирные масла
  • Голубая глина – 2 ст. л.
  • Так же нужно будет еще отделить пережир 5% – 31,3 г от общей массы всех масел.

mulo-vzbitoe

Процесс приготовления

1. Сначала готовим щелочной раствор. При этом рекомендуют соблюдать строгие меры безопасности – перчатки, фартук, даже респиратор. Если респиратора нет – идем на балкон или в хорошо проветриваемую комнату.

2. В емкость со щелочью начинаем аккуратно и потихоньку вливать ХОЛОДНУЮ воду (чем холоднее, тем лучше). Ёмкость при этом можно еще и в холодную воду поставить (например в таз с холодной водой). При смешивании щелочи с водой смесь будет нагреваться. Будьте осторожны и старайтесь не капнуть на себя!

3. Взвешиваем жидкие масла, отделяем от них 5% (31,3 г) на пережир. Потом взвешиваем твердые масла. Твердые масла должны быть мягкими (вот оксюморон, но что поделаешь :) ), если они слишком твердые, подогрейте их несколько секунд в микроволновке или на водяной бане.

4. Теперь берем миксер и начинаем эти мягкие твердые масла взбивать до внешней похожести на хорошо взбитые белки. После этого тоненькой струйкой добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем всю массу.

5. Теперь пришло время щелочного раствора – медленно вливаем его в наше мыло и тщательно перемешиваем – лопаткой. После этого добавляем пережир.

6. Теперь мыльную массу надо разделить на две части. В одну из них добавляем глину и тщательно перемешиваем до однородности. Потом по желанию и вкусу добавляем ароматизаторы или эфирные масла.

7. И наконец – раскладываем по формам. :) Через сутки мыло достается из формы и режется на куски (если это была большая форма! если раскладывали в маленькие формочки, можно просто вынуть мыло из них). Теперь ему нужно созреть – это займет от 4-х до 6-ти недель.

Ждать долго, но результат того стоит.

 

Категории статьи:
Мыловарение

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title