При устройстве асфальтобетонных покрытий необходимо контролировать температуру смеси при укладке и уплотнении, ровность и толщину уложенного слоя, достаточность уплотнения смеси, качество сопряжения кромок полос, соблюдение проектных параметров. Для определения физико-механических свойств уложенного асфальтобетонного покрытия отбираются керны или вырубки не менее одной пробы с площади не более 2000 м2.

Коэффициент уплотнения покрытия, выполненного из горячей или теплой асфальтобетонной смеси, через 10 суток после уплотнения должен быть не менее 0,93 %, а водонасыщение – не более 5 %.

Монолитные бетонные покрытия укладывают на песчаные основания, предварительно уплотненные до коэффициента плотности не ниже 0,98. Максимальная разница в отметках смежных элементов опалубки (рельс-форм) – 5 мм. Каркасы деформационных швов и прокладки устанавливают после подготовки основания, установки и выверки опалубки покрытия. Зазор между опалубкой, каркасом и прокладками должен быть не более 5 мм. Зазоры под трехметровой рейкой на поверхности спланированного основания не должны превышать 10 мм.

Ширина одной ленты неармированного бетонного покрытия допускается не более 4,5 м, расстояния между швами сжатия – не более 7 м и между швами расширения – не более 42 м. Устраивая швы, расширенные концы штырей подвижной части шва устанавливают не далее середины трубок, надетых на эти штыри. Воду и цементное молоко, которые выступают на поверхности бетона при его уплотнении, удаляют за пределы плиты покрытия. Важным моментом устройства бетонных покрытий является качественное уплотнение бетона у деформационных швов и в местах примыкания к опалубке.

Уложенный бетон укрывают и предохраняют от обезвоживания не позже 4 часов с момента укладки, после исчезновения излишков влаги с его поверхности. Защитными покрытиями могут служить пленкообразующие материалы, битумные и дегтевые эмульсии или слой песка. Если используется именно песок, толщина слоя должна быть не менее 10 см. При этом песок рассыпается поверх одного слоя битумизированной бумаги. Песок выдерживают во влажном состоянии минимум в течение двух недель.

Если деформационные швы наносятся нарезчиками с алмазными дисками, прочность бетона покрытия должна быть не менее 100 кгс/см2. Глубина нанесения швов – не менее 1/4 толщины покрытия. Деревянные рейки из швов сжатия и расширения извлекаются не ранее чем через две недели после устройства покрытия. При изъятии реек нельзя допускать поломки кромок швов.

Швы заполняются мастиками после расчистки и просыхания бетона шва. Для этого следует применять горячие мастики следующего состава: 80 % битума (марок БНД-90/130 и БНД-60/90) и 20 % минерального порошка-заполнителя, который вводится в разогретый битум при приготовлении мастики. Мастики приготавливают централизованно и транспортируют к месту использования в утепленной таре. Температура разогрева битума для приготовления мастик, а также мастик во время их укладки должна составлять +160-180 °С.

Согласно требованиям СНиП при среднесуточной температуре воздуха ниже +5 °С и минимальной суточной температуре воздуха ниже 0 °С бетонирование покрытия и основания следует выполнять по монолитным и железобетонным конструкциям. По покрытию, уложенному в зимнее время, недопустимо движение транспорта весной в течение месяца после оттаивания покрытия, если бетон не подвергался искусственному подогреву до полного набора прочности.

Покрытия из сборных бетонных и железобетонных плиток для проездов, тротуаров и площадок укладывают под уклон на подготовленное заранее основание. Начинают укладку с маячного ряда, располагаемого по оси покрытия или по его краю в зависимости от направления стока вод. Укладку следует вести от себя, перемещая плитоукладочные машины по уложенному покрытию. Посадка плиток на песчаное основание выполняется при помощи вибропосадочных машин, а прикатка – транспортными средствами до исчезновения видимой осадки плиток. Уступы в стыках смежных плиток не должны превышать 5 мм. Швы между плитками заполняют герметизирующими материалами непосредственно после окончания посадки плит.

Дорожки и тротуары не шире 2 м, не рассчитанные на воздействие восьмитонной осевой нагрузки от транспортных средств, могут покрываться сборными бетонными и железобетонными плитками (рис. 3.5), которые укладываются на песчаное основание, имеющее боковой упор из грунта и уплотненное до коэффициента плотности не ниже 0,98. Минимальная толщина песчаного покрытия под сборные плитки из бетона и железобетона – 3 см. Необходимо контролировать полное прилегание плиток при их укладке и отсутствие просветов основания при проверке его шаблоном или контрольной рейкой.

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_026.jpg

Рис. 3.5. Дорожка из бетонных плиток

Плотное прилегание плиток к основанию обеспечивается осадкой их при укладке и погружением плитки в песок основания на глубину до 2 мм. Швы между плитками должны быть не более 15 мм, а вертикальные смещения в швах между плитками – не более 2 мм.

Качество укладки цементобетонных покрытий оценивается с помощью следующих критериев:

♦ плотность и ровность основания;

♦ правильность установки опалубки и устройства швов;

♦ толщина покрытия (путем взятия одного керна с площадки не более 2000 м2);

♦ режим ухода за бетоном;

♦ ровность покрытия и отсутствие на его поверхности пленок цементного молока.

Бортовые камни устанавливаются на грунтовом основании, уплотненном до коэффициента плотности не ниже 0,98, или на бетонном основании. Для бетонного основания требуется присыпка грунтом с наружной стороны или укрепление бетоном. Борт должен повторять проектный профиль покрытия. Недопустимы уступы в стыках бортовых камней в плане и профиле. В местах пересечения проездов и садовых дорожек устанавливаются криволинейные бортовые камни. Устройство криволинейного борта радиусом 15 м и менее из прямолинейных камней не допускается. Швы между камнями не должны превышать 10 мм. Раствор для заполнения швов должен приготовляться на портландцементе марки не ниже 400 и иметь подвижность, соответствующую 5-6 см погружения стандартного конуса.

Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания. Уклон отмосток должен быть не менее 1 % и не более 10 %.

В местах, где применение механизмов затруднительно, основание под отмостки уплотняется вручную. Работа продолжается до исчезновения отпечатков от ударов трамбовки и прекращения подвижек уплотняемого материала. Наружная кромка отмосток в пределах прямолинейных участков не должна иметь искривлений по горизонтали и вертикали более 10 мм. Бетон, применяемый для отмосток, по морозостойкости должен отвечать требованиям, предъявляемым к дорожному бетону.

Ступени наружных лестниц должны изготавливаться из бетона марки не ниже 300 и с морозостойкостью не менее 150 циклов, а также иметь уклон не менее 1 % в сторону вышележащей ступени и вдоль ступени.

Благоустройство границ участка

Ограждение участка можно выполнить в виде живой изгороди, высадив один или несколько рядов кустарника и, при желании, деревьев, либо в виде забора из древесины, сборных железобетонных элементов, металлических секций, кирпича (рис. 3.6).

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_027.jpg

Рис. 3.6. Живая изгородь

Устройство живой изгороди начинают с высадки одного ряда кустарника в заранее подготовленные траншеи шириной и глубиной не менее 60 см. Для каждого последующего ряда кустарника необходимо увеличивать ширину траншей на 25 см. В состав многорядной живой изгороди могут быть включены деревья, а также заполнения из проволоки на стойках. Подробнее об устройстве живых изгородей читайте в разделе «Озеленение участка».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title