Итак, стационарный бассейн может быть как открытым, то есть расположенным во дворе, так и закрытым. Открытый бассейн – настоящее воплощение мечты, ведь он радует глаз, украшая собой участок. Сооружения закрытого типа, в свою очередь, проще в уходе: их не придется очищать от уличной пыли, грязи, листьев и насекомых.

Приступать к строительству бассейна, как и любой другой постройки, нужно с проекта. Основой для него станут продуманные заранее параметры: место, размер, глубина, форма и т. д.

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_063.jpg

Рис. 4.33. Бассейн

Размеры зависят от того, сколько человек одновременно будут находиться в воде (как правило, на одного купающегося должно приходиться не менее 7 м2 поверхности воды), а глубина – от целей использования: для купания достаточно 1,5-2 м, а вот прыжки с вышки допустимы только при глубине от 2,7 до 5 м в зависимости от ее высоты. Можно проектировать бассейн с варьируемой глубиной, что сделает удобным и безопасным купание и взрослых, и детей, или с профильным дном, когда глубина с разных сторон различная.

На участке, где вы собираетесь строить стационарный бассейн, необходимо провести самые тщательные и профессиональные геологические изыскания. Следует точно выяснить особенности грунта и глубину залегания грунтовых вод. Некоторые нюансы проекта также определяются рельефом и преимущественным направлением ветров: лучше, когда по длине бассейн расположен вдоль направления ветра – так поверхность воды будет выглядеть более гладкой. Кроме того, нужно учесть близость больших деревьев, имеющих развитую корневую систему, наличие или отсутствие вблизи подземных коммуникаций, возможность подсоединения к водопроводу и электросети.

Определите, из какого источника будет заполняться бассейн и куда сливать воду на зиму.

Для бассейна любого типа требуется рытье котлована. В зависимости от проектируемой формы роют прямоугольный, круглый или овальный котлован, а вот дальнейший ход работ различен.

Наиболее проверенный временем вариант – бетонный бассейн. Он имеет много достоинств: может устанавливаться на грунтах практически любого качества, позволяет воплотить любую геометрическую форму, долговечен (срок службы при грамотной закладке и правильной эксплуатации – около 50 лет). Котлован под такой бассейн роется немного глубже, чем планируемая глубина самой конструкции. На дне готового котлована насыпается щебеночное покрытие и устраивается подбетонка. Затем чаша бетонируется монолитным способом слоем около 30 см или больше. Бетонирование должно производиться с использованием несъемной опалубки, так как эта технология помогает сократить сроки работ и к тому же увеличивает надежность конструкции в процессе эксплуатации.

Забетонированная чаша покрывается декоративной отделкой (это может быть плиточная или мозаичная облицовка) (рис. 4.34), а затем выполняется поверхностная или проникающая гидроизоляция. Самый дешевый способ изоляции – окраска. Упростить процесс гидроизоляционных работ может использование специальной водонепроницаемой пленки «лайнер». Она удобна в применении, достаточно долговечна (срок службы – около 10 лет), эстетична. При необходимости ее легко снять и заменить новой.

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_064.jpg

Рис. 4.34. Декоративное покрытие дна бассейна, выполненное из плитки

Самый простой в строительстве бассейн – секционный. Кроме того, такая конструкция быстро возводится и достаточно экономична, поскольку не требует большого количества рабочих рук и тяжелой техники. Чаша секционного бассейна монтируется из отдельных панелей (секций), изготовляемых из листов гофрированной стали, пластика, ламинированного дюраля или обработанного особым способом дерева с защитной пленкой. Требуемая при сооружении бассейна высокая механическая прочность достигается усилением панелей ребрами жесткости. Для скрепления панелей между собой используются фурнитура, клеящие составы и особые замки. Швы между панелями герметизируются ПВХ-пленкой толщиной 1-2 мм.

Конструкция панелей позволяет изготовить чашу практически любой формы. В зависимости от объема чаши и наличия контрфорсов стенки бассейна снаружи выполняются толщиной от 20-35 см. После сборки стенок сооружается дно нужного рельефа, обязательно с откосами и ямой. Дно бетонируется.

Ограничения, связанные со строительством секционного бассейна, обоснованы глубиной залегания грунтовых вод. Стенки секционного бассейна нуждаются в полном или частичном заглублении по высоте – от 1,30 до 2,7 м, и на тех участках, где грунтовые воды поднимаются выше, чем на 3 м от поверхности, а почва болотистая, лучше устраивать бассейны других типов.

Впрочем, иногда имеется возможность для отвода грунтовых вод с участка.

При соответствующем уходе секционный бассейн может прослужить не один десяток лет.

Еще одна технология строительства бассейна основана на использовании для чаши металла или пластика (такая чаша называется «кессон»). Металлические и пластиковые бассейны обходятся дорого, зато могут быть устроены на сложных основаниях: на сыпучих грунтах или в местах высокого залегания грунтовых вод. Современные разновидности пластика, применяющиеся в производстве кессонов, отлично выдерживают низкие температуры и очень пластичны, что позволяет придавать чашам самые разнообразные геометрические формы.

Установку кессонного бассейна, как и любого другого, начинают с котлована. На дно готового котлована укладывают тяжелую железобетонную плиту, а поверх ее ставят чашу. Зазоры между стенами котлована и кессоном заливают бетонной массой, а изнутри чашу оштукатуривают, покрывают слоем гидроизоляции, облицовывают плиткой, мозаикой или оклеивают специальной пленкой.

Кессонные бассейны не только надежны, но и выигрывают по сравнению с бассейнами других типов в эстетическом плане.

Оборудование для стационарных бассейнов

После того как чаша готова, можно приступать к монтажу оборудования, необходимого для функционирования бассейна. Стационарные бассейны оборудуются узлами обеспечения, которые осуществляют подачу и слив воды, поддерживают ее качество.

Основной элемент, требующийся для работы бассейна, – фильтровальная установка. Наиболее часто используемый фильтровальный материал – песок специально подбираемой зернистости и без глинистых включений. Также неплох многослойный фильтр, состоящий из разных минералов различной зернистости (например, угольный антрацит в сочетании с кварцевым песком и гранулятом барита). Иногда для фильтрации воды в бассейне применяется так называемая инфузорная земля (диатомит). Это осадочная порода, состоящая из кремнистых скелетов микроскопических водорослей. Диатомит тонким слоем насыпается на пористое основание и по мере необходимости заменяется.

Мощность фильтра зависит от объема воды в бассейне. Для домашнего бассейна обычно бывает достаточно одного фильтра, эффективность работы которого нужно периодически проверять.

Каждый из описанных выше фильтров задерживает механические загрязнения воды, а для борьбы с органическими веществами, водорослями и микроорганизмами необходимы химические средства. Сравнительно недорогой и довольно эффективный способ химической очистки – хлорирование. Утверждение, что хлор вреден, имеет под собой основания, но, поскольку в бассейне не проводят сутки напролет и воду из него не пьют, соединения хлора вряд ли нанесут организму купальщика вред. Если вы придерживаетесь на этот счет другого мнения, замените хлорирование озонированием или ультрафиолетовым излучением. Оба метода основаны на эффекте химического разрушения молекул вредных веществ. Если применять эти методы в комплексе, можно добиться достаточно высокого уровня очистки воды. Кроме того, именно озонирование придает воде неповторимый бирюзовый оттенок, который можно увидеть в аквапарках или бассейнах фешенебельных отелей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title