Противопожарные расстояния между домами, расположенными на соседних участках, зависят от материала несущих и ограждающих конструкций. Минимальные расстояния до границы соседнего участка указаны в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Минимальные расстояния от построек и зеленых насаждений до границы соседнего участка

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_001.jpg

Допускается группировать и блокировать жилые дома на двух участках, находящихся рядом, при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке. В этом случае расстояние между домами в каждой из групп может быть произвольным, а наименьшие расстояния между крайними жилыми домами групп принимаются в соответствии с табл. 1.2.

Таблица 1.2. Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (домами) и группами жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_002.jpg

Противопожарные расстояния, приведенные в табл. 1.2, учитываются как обязательные для домов, расположенных на противоположных сторонах проезда.

Минимальное расстояние между красной линией улицы и домом или хозяйственными постройками – 5 м, между красной линией проезда и хозяйственными постройками – тоже 5 м, а между красной линией проезда и домом – 3 м. Гараж или навес для машины можно размещать прямо на красной линии улиц и проездов.

В зависимости от особенностей проектировки жилого дома определяется расстояние от него до границы участка. Если дом не имеет элементов, выступающих за плоскость стены более чем на 50 см, то расстояние измеряется от цоколя или стены. Если же какие-либо части: крыльцо, эркер, навес или свес крыши – выступают более чем на полметра, то расстояние измеряется непосредственно от этих элементов или их проекции на землю.

Располагая хозяйственную постройку непосредственно у границы своей территории (на расстоянии 1 м), позаботьтесь о том, чтобы дождевая вода с ее крыши не стекала на соседский участок. Для этого сориентируйте скат крыши на свой участок.

В соответствии с санитарно-бытовыми требованиями между постройками на участке необходимо наличие некоторого расстояния. Минимальные расстояния указаны в табл. 1.3.

Таблица 1.3. Минимальные расстояния между постройками на участке

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_003.jpg

Эти расстояния действительны и для построек, расположенных на соседних участках.

Сточные воды из бани должны отводиться по фильтрованной траншее, засыпанной песчано-гравийной смесью. Траншею следует располагать на расстоянии минимум 4 м от соседнего участка.

Когда сараи для скота и птицы примыкают к жилому дому, для них предусматривается отдельный наружный вход. Расстояние от него до входа в дом не должно быть менее 7 м. А расстояние от каждой из построек, объединенных в блок, до соседнего участка измеряется отдельно. Например, если к дому пристроен гараж, то минимальное расстояние от него до соседского дома должно составлять 1 м, а расстояние между домами – 3 м.

И последний важный момент: на участке площадью от 6 до 12 соток постройки вместе с площадками и дорожками не должны занимать больше 25—30 % общей площади.

Инженерное обустройство

Занимаясь обустройством загородного коттеджа и надворных построек, необходимо предусмотреть автономные системы отопления, канализации, водоснабжения, газоснабжения, электрификации. При строительстве новых, расширении и реконструкции действующих трубопроводов, сооружений водоснабжения, канализации, газоснабжения и электроснабжения следует руководствоваться специальными правилами. Нужно соблюдать требования не только рабочих проектов, но и СНиП 3.01.01-85♦, СНиП 3.01.03-84, СНиП III-4-80♦, а также других стандартов и ведомственных нормативных документов, утвержденных в соответствии со СНиП 1.01.0183. Законченные строительством трубопроводы и сооружения водоснабжения и канализации следует принимать в эксплуатацию в соответствии с требованиями СНиП 3.01.04-87. Земляные работы и работы по устройству оснований при строительстве трубопроводов и сооружений водоснабжения и канализации должны выполняться согласно требованиям СНиП 3.02.01-87.

Основной этап земляных работ – монтаж трубопроводов.

При перемещении труб и собранных секций, имеющих антикоррозионные покрытия, следует предотвращать повреждение этих покрытий, применяя мягкие клещевые захваты, гибкие полотенца и др.

При раскладке труб, предназначенных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, необходимо предотвращать попадание в них поверхностных или сточных вод. Трубы и фасонные части, арматура и готовые узлы перед монтажом осматриваются и очищаются изнутри и снаружи от грязи, снега, льда, масел и посторонних предметов.

Трубопроводы монтируются на основании проекта производства работ и технологических карт после проверки соответствия проекту размеров траншеи, крепления стенок, отметок дна, а при надземной прокладке – опорных конструкций. Результаты проверки отражаются в журнале производства работ.

Стальные и железобетонные трубопроводы необходимо защищать от коррозии в соответствии с проектом и требованиями СНиП 3.04.03-85 и СНиП 2.03.11-85.

Все основные этапы сооружения трубопроводов и элементы скрытых работ подлежат приемке с составлением актов освидетельствования скрытых работ по форме, приведенной в СНиП 3.01.01-85♦. К таким этапам относятся подготовка основания под трубопроводы, устройство упоров, величина зазоров и выполнение уплотнений стыковых соединений, устройство колодцев и камер, противокоррозионная защита трубопроводов, герметизация мест прохода трубопроводов через стенки колодцев и камер, засыпка трубопроводов с уплотнением и др.

Как уже упоминалось, обеспечение водой для питья и хозяйственных нужд может осуществляться двумя способами: из централизованной системы водоснабжения, если участок расположен в пригороде и поселке, или автономно. Если для вас более удобен второй вариант, то учтите, что вода из колодцев и каптажей родников должна соответствовать требованиям служб санитарно-эпидемиологического надзора. Предпочтительнее всего артезианские скважины, которые позволяют забирать высококачественную воду из глубоких (20-200 м) межпластовых слоев.

Иногда существует возможность пробурить скважину для водоснабжения непосредственно под домом. Скважину следует бурить после возведения стен подвала, но до устройства его перекрытия.

Обычно система водоснабжения включает водоподъемную установку, накопительный бак, фильтрационный узел, а также разводящие трубопроводы и смесительную, запорную и регулирующую арматуру. Водоподъемная установка, в свою очередь, состоит из насоса с первичным фильтром и блоком автоматики с системами защиты и регулирования. Согласно СНиП 2.04.01 домашний автономный водопровод допустим лишь при условии, что дом либо подключен к центральной системе канализации, либо оборудован местной канализацией.

При отсутствии прочих возможностей в качестве источников питьевой воды используются колодцы, естественные водоемы, реки и ручьи (рис. 1.1).

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_004.jpg

Рис. 1.1. Колодец на участке

Шахтные колодцы применяются для забора безнапорных грунтовых вод, залегающих на глубине 5-10 м. При больших глубинах залегания строить колодец можно, но экономически невыгодно – лучше использовать скважину. Основной трудностью при обустройстве колодца обычно становится необходимость точно угадать место водоносного пласта хорошего качества и с достаточным количеством воды. Но у этого способа водоснабжения есть и преимущества: относительная дешевизна и простота обслуживания. Да и воды для небольшой семьи вполне хватает (в среднем 2—3 м3 в сутки).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title