Работа с грунтом

Чтобы уложить покрытия проездов, дорожек, площадок, необходимы достаточно устойчивые подстилающие грунты. Обычно в качестве подстилающего слоя используются любые разновидности песчаных (дренирующих и недренирующих), супесчаных и глинистых грунтов. Годятся для этих целей и шлаки, золошлаковые смеси, строительный мусор, не содержащий органических соединений. Главное условие – достаточная несущая способность. Она не должна изменяться под воздействием природных факторов более чем на 20 %. В проекте необходимо указать возможность применения грунтов в качестве подстилающих.

Верхний слой растительного грунта в местах застройки снимается, переносится в специально отведенные места и складируется. Его нужно предохранять от загрязнения, воздействия воды и ветра, смешивания с нижним, нерастительным, грунтом. После того как растительный грунт снят, необходимо обеспечить отвод воды с поверхности строительной площадки.

Для озеленения территории используется растительный грунт, который снимается на определенную глубину. Допустимая толщина снятого слоя варьируется в зависимости от климатического района, в котором осуществляется заготовка грунта (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Допустимая глубина снятия грунта для озеленения

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_011.jpg

Вечномерзлый грунт следует заготавливать летом по мере его оттаивания и перемещать в отвалы к дорогам для последующей вывозки.

Расстилаемый неуплотненный слой растительного грунта должен иметь толщину не менее 15 см, если почвы подзолистые, и не менее 30 см при всех остальных видах почв. Это правило применяется во всех климатических подрайонах.

При необходимости состав растительного грунта, предназначенного для озеленения, можно улучшить. Это делается путем добавления к грунту песка, торфа, извести или других компонентов. Добавки 2—3 раза перемешиваются с грунтом при расстилании. Добавление к верхнему слою грунта органических или минеральных удобрений позволяет улучшить его плодородие.

Нужно учитывать величины разрыхления, различные для разных видов грунтов (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Величины разрыхления грунта

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_012.jpg

При работе с грунтом для озеленения большое значение имеет показатель его влажности. Оптимальная влажность грунта – примерно 15 % полной его влагоемкости. Недостаточно влажный грунт увлажняют искусственно, но не превышая максимальный показатель влажности (табл. 3.3).

Таблица 3.3. Максимальный показатель влажности грунта

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_013.jpg

Благоустройство территории участка производится с использованием только тех материалов, которые указаны в проекте и соответствуют требованиям стандартов и технических условий. Для выполнения неусовершенствованных видов оснований и покрытий, а также оснований и покрытий для спортивных сооружений применяются материалы со следующими характеристиками (табл. 3.4).

Таблица 3.4. Характеристика материалов для неусовершенствованных оснований и покрытий

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_014.jpg

Усовершенствованные виды оснований и покрытий выполняются с использованием материалов со следующими характеристиками (табл. 3.5).

Таблица 3.5. Характеристика материалов для усовершенствованных оснований и покрытий

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_015.jpg

Подготовка территорий, свободных от построек

На следующем этапе подготовки территории в местах, свободных от застройки и зеленых насаждений, снимается грунт (с последующими вывозкой и обвалованием) на направлениях временного поверхностного водоотвода и на участках выполнения земляных работ. Устраивается временный поверхностный водоотвод, строятся малые искусственные сооружения в местах пересечения с транспортными путями.

Возводятся сооружения постоянного водоотвода, совпадающие с сооружениями временного водоотвода. Такими сооружениями могут быть кюветы, канавы, водопропускные трубы под дорогами и проездами, перепускные лотки и устройства для снижения скорости течения воды.

В местах пересечения временного поверхностного водоотвода с временными дорогами и проездами делаются сооружения, способные пропускать поверхностные и паводковые воды со всей территории водосбора. На подходах сооружений и за ними устанавливаются крепления, устойчивые к размыванию русл. Строительный подъем на оси дороги или проезда должен быть не менее 5 см. Поверхность корыта под основание делается с уклоном по направлению стока воды и уплотняется настолько, чтобы не отпечатывался след уплотняющего средства. Основание выполняется из гравия или щебня, уплотненного до устойчивого положения. Минимальная глубина установки шпор от верха основания под сооружение – 50 см.

В зонах, занятых растительностью, выделяются участки, которые планируется сохранить. Их обносят оградой. Если требуется сохранить взрослое дерево, стоящее на территории, предназначенной под застройку, его ствол облицовывают отходами пиломатериалов, чтобы защитить от повреждений. Отдельно стоящие кусты и молодые деревья пересаживают.

На остальных участках зеленые насаждения выкапывают и вывозят. Большие деревья сваливают, распиливают и вывозят. Кустарники и пни выкорчевывают с помощью корчевателей. Пни больших деревьев, которые не поддаются корчеванию, расщепляют взрывами. Иногда деревья валят вместе с корнями. Эту работу следует проделывать бульдозерами или корчевателями с высоко поднятыми отвалами. Начинать необходимо с середины массива, укладывая поваленные деревья вершинами к середине. Окончив валку, деревья вместе с корнями транспортируют к месту разделки.

Непосредственно после освобождения территории от пней и стволов поваленных деревьев начинают очистку зоны от оставшихся корней. Обрывки корней из растительного слоя удаляют корчевателем с уширенными отвалами, направляя его параллельными проходами. Извлеченные корни и кусты увозят с расчищаемой территории, иногда сжигают.

Затем работы выполняются в той же последовательности: снятие грунта, вывозка и т. д.

Подготовка территорий, занятых постройками

Участки, где имеются постройки под снос, требуют предварительной подготовки. Она начинается с выноса временных коммуникаций. Газопровод в месте ввода на территорию отключают, газовые сети продувают сжатым воздухом. Линии водопровода, теплоснабжения, канализации, электроэнергии и телефонной связи отключают в местах ввода в идущие под снос постройки непосредственно перед сносом. Отключение коммуникаций производится так, чтобы исключалась возможность их повторного включения. Повторное включение коммуникаций осуществляется только с разрешения соответствующих служб, а также пожарного и санитарного надзора.

Сперва сносят наземные постройки, а затем – подземные.

Разборка построек под снос, частичная или полная, начинается с удаления отдельных элементов, повторное использование которых нецелесообразно. Те элементы, для извлечения которых необходима частичная разборка постройки, предохраняют от повреждений во время разборки.

В зданиях под снос вначале снимают приборы отопления и вентиляции, сантехнику, установочное электрооборудование, оборудование газоснабжения, приборы связи и радио. Не изымаемые перед сносом здания провода, разводки, стояки, которые могут образовать связи в процессе разборки, разрезают на части.

Неразборные строения из дерева, камня, бетона сносят в следующем порядке: разламывают, обрушивают, а затем лом вывозят. Деревянные конструкции иногда сжигают на месте. Сжигание конструкций из дерева на месте, а также лома (в специально отведенном месте) проводится с разрешения местных органов власти и пожарной и санитарной служб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title