Перед сносом вертикальных конструкций удаляют элементы крыши, поскольку они могут помешать работе. Вертикальные части строения обрушивают внутрь.

В некоторых случаях, когда нужно ослабить конструкцию, проводят взрывные работы.

Строения из дерева разбирают, в процессе отбирая те элементы, которые могут быть использованы повторно. Перед разборкой каждый отделяемый элемент раскрепляется в устойчивом положении.

Строения из железобетона и металла достаточно устойчивы и плохо поддаются сносу. Для их разборки необходима специальная схема сноса, противоположная схеме их монтажа. Элементы, подлежащие изъятию, освобождаются от связей. Сборные конструкции из железобетона, не поддающиеся разделению на элементы, демонтируются как монолитные.

Подземные части построек, если присутствует такая необходимость, обследуются на отдельных характерных участках. Результаты обследования дают возможность скорректировать способ разборки этих частей.

Фундаменты, предназначенные к сносу, вскрывают в местах образования начального забоя. Для демонтажа фундаментов из бутовой кладки применяют ударные приспособления и экскаватор. Фундаменты из бутобетона и бетона также демонтируют с помощью ударных приспособлений или взрыванием с последующим извлечением лома. Для демонтажа железобетонных фундаментов сначала обнажают и режут арматуру, а затем членят фундамент на блоки.

Перед разборкой дорог, площадок, тротуаров, подземных коммуникаций необходимо снять растительный грунт на прилегающих территориях и убрать его в специально устроенные места.

Места демонтажа подземных коммуникаций требуют дополнительной расчистки. Конструкции подземных коммуникаций отрывают участками, исключая возможность затопления траншей поверхностными или грунтовыми водами. Вскрытие производится с использованием экскаватора.

Трубопроводы бесканальной прокладки, подлежащие изъятию, разбирают с применением газовой резки. Кабели, проложенные в кабельных коллекторах, демонтируются аналогично трубопроводам, проложенным в непроходных каналах, но перед этим кабели следует освидетельствовать, размуфтовать, заделать концы и извлечь из каналов, навивая на барабаны.

Оставшиеся от демонтированных подземных коммуникаций траншеи и котлованы шириной более 3 м засыпаются сразу после окончания разборки. Засыпка производится послойно, с уплотнением каждого слоя. Не нужно засыпать только те траншеи и котлованы, которые совпадают с зоной котлованов планируемых к застройке территорий.

Если возникнет необходимость взрывных работ на участке, обязательно следует воспользоваться услугами специализированных организаций.

После того как строительно-монтажные работы завершены, можно приступать к устройству проездов, тротуаров, дорожек и площадок с усовершенствованными покрытиями, а также к посадке деревьев, кустарников и цветов, посеву газонов и уходу за посадками (рис. 3.1).

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_016.jpg

Рис. 3.1. Завершив строительно-монтажные работы, можете посадить деревья и облагородить территорию вокруг

Грунт уплотняется с применением специальных катков, которые подразделяются на легкие и тяжелые. Легкими называются катки на пневматических шинах весом до 15 т и катки с гладкими вальцами весом до 8 т. Тяжелые – катки на пневматических шинах весом до 35 т и катки с гладкими вальцами весом до 18 т.

Газоны засеиваются травой или покрываются дерном. На клумбах и цветниках высаживаются декоративные растения. После этого землю увлажняют дождеванием и в течение месяца поливают не реже двух раз в неделю.

Приемка территории после расчистки и подготовки к благоустройству

Приемка территории после ее расчистки и подготовки к благоустройству может осуществляться, если выполнены следующие условия.

♦ Наземные и подземные здания и сооружения, подлежащие сносу, ликвидированы. Места ликвидации подземных сооружений засыпаны грунтом и уплотнены.

♦ Временный водоотвод, исключающий затопление и переувлажнение отдельных мест и всей территории застройки, сооружен.

♦ Зеленые насаждения, подлежащие сохранению, надежно защищены от возможных повреждений в процессе строительства. Пни, стволы деревьев, кусты и корни после очистки от них застраиваемой территории вывезены, ликвидированы или складированы в специально отведенных местах.

♦ Растительный грунт собран в специально отведенных местах, окучен и укреплен.

♦ Земляные и планировочные работы выполнены в полном объеме. Насыпи и выемки уплотнены до проектного коэффициента плотности и спрофилированы до проектных отметок.

Благоустройство территории требует соблюдения проектных показателей. Отклонения от проектных размеров не должны превышать показателей, приведенных в табл. 3.6.

Таблица 3.6. Максимальные отклонения от проектных размеров при благоустройстве территории

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_017.jpg
Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_018.jpg

Подготовка территории перед началом строительства и после завершения строительно-монтажных работ должна проводиться в пределах следующих допусков (табл. 3.7).

Таблица 3.7. Пределы допусков объектов подготовки территории

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_019.jpg

Дренаж на участке

Избыток влаги на участке способен сильно испортить жизнь хозяину коттеджа. Повышенная влажность разрушительно воздействует на фундамент, может стать причиной возникновения плесени и появления вредных насекомых. В холодный сезон из-за избытка влаги на земле образуется наледь. Далеко не все виды растений являются влаголюбивыми, а следовательно, возможны сложности с садом, огородом, цветниками и т. д. Кроме того, проживание в сыром доме нельзя назвать комфортным и здоровым.

Если участок находится в районе, где выпадает значительное количество осадков и грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, есть смысл позаботиться о дренажных системах.

Дренажные системы – это комплексы, обеспечивающие поглощение излишней влаги на участке. Качественный дренаж позволит осушить землю под фундаментом и защитить постройку от постепенного разрушения. Разновидностью дренажных систем, устраняющей последствия сильных дождей и снегопадов, являются ливневые канализационные системы. Под водосточными желобами, собирающими воду с крыш, делают отверстия для подземного стока. Чтобы сток не засорялся грязью и мусором, его оборудуют фильтрами. Убрать дождевые или талые воды с поверхности и из верхних слоев почвы помогает сеть дождевых колодцев, также оборудованных фильтрами. Такие колодцы могут быть связаны с канализацией или иметь выводы в виде стальных труб (дрен) за пределы участка: в кюветы, овраги, сточные канавы. Иногда ливневые системы оснащаются коллектором, в котором собирается вода из нескольких сливов. Существует также возможность слива в систему стоков из ванной, бани, стиральной машины – «серые» воды очищаются природным путем.

Основной этап установки дренажных систем – закладка дрен. Они представляют собой трубы с верхними отверстиями для проникновения воды. Дрены закладываются в вырытые для этого канавы, которые затем засыпаются песком, щебнем, гравием и плодородным грунтом (рис. 3.2).

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_020.jpg

Рис. 3.2. Пример укладки дрена

Необходимая мощность дренажной системы зависит от размера участка, уровня влажности, особенностей рельефа. Иногда бывает достаточно одной или нескольких канав, отводящих воду в нужную сторону. Если же параметры вашего участка не позволят обойтись малыми мерами, придется устанавливать более мощную систему. Можно порекомендовать линейную или контурную систему – они неплохо себя зарекомендовали. Важно безошибочно определить диаметр, глубину, угол залегания дрен, способ их укладки и материалы изготовления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title