На рынке представлено достаточно много разновидностей дрен из керамики, нержавеющей стали, бетона, пластика, асбестоцемента. Для частного участка рекомендуются пластиковые трубы, поскольку они недорогие, легко монтируются и экологически безопасны (рис. 3.3).

Если особенности рельефа не позволяют сливать воду из дренажной системы без использования техники и отсутствует возможность подключения к центральной канализации, возникает проблема откачки воды из коллектора, бассейна или колодца.

В этом случае понадобится откачивающее устройство – насос. Мощность данного агрегата должна быть достаточной для того, чтобы справляться с объемом воды, собираемой вашей дренажной системой. Обращайте внимание на модели, которые имеют защиту от воздействия воды и оснащены режущим элементом для твердого мусора. Некоторые модели также подходят для полива участка водой из дренажной системы, перекачивания канализационных фекальных стоков, осушения бассейна и т. д.

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_021.jpg

Рис. 3.3. Дренажная труба из пластика

Устройство проездов, пешеходных дорожек и плошадок

При строительстве проездов, тротуаров, площадок и дорожек на участке необходимо соблюдать требования СНиП «Автомобильные дороги». Ниже рассматриваются особенности устройства проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, площадок, пандусов, отмосток и бордюров (рис. 3.4).

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_022.jpg

Рис. 3.4. Дорожка на участке

Необходимо, чтобы покрытия, пригодные для сооружения проездов, дорожек и т. д., обеспечивали отвод поверхностных вод. Эти покрытия не должны удерживать пыль в сухую погоду и грязь во влажную. Для нижних и средних слоев оснований и покрытий под проезды, дорожки и т. д. используются щебень и гравий (табл. 3.8, 3.9).

Таблица 3.8. Использование щебня для покрытий и оснований под проезды, дорожки

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_023.jpg

Таблица 3.9. Использование гравия для покрытий и оснований под проезды, дорожки

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_024.jpg

Применение щебня и гравия требует трехкратного уплотнения каждого слоя. Первая укатка обеспечивает обжимку россыпи и устойчивое положение материала. При второй укатке достигается жесткость основания за счет того, что фракции взаимно заклиниваются. В результате последней укатки образуется плотная кора в верхней части слоя из-за расклинивания поверхности мелкими зернами. Признаками того, что слой укатан достаточно, служат неподвижность материала, исчезновение волны перед катком, отсутствие следа за катком и раздавливание отдельных фракций вальцами катка (не вдавливание их в верхний слой). Эти признаки характерны для второй и третьей укаток.

Использование шлака для устройства покрытий и оснований требует соблюдения нескольких правил. Во-первых, толщина одного уплотненного слоя не должна превышать 15 см. Во-вторых, перед распределением на поверхности шлак необходимо полить (30 л воды на 1 м3 неуплотненного шлака). В-третьих, уплотнение шлака выполняется в два этапа: сначала легким катком без полива, затем тяжелым – с поливом небольшими дозами (до 60 л/м3).

Уплотненное покрытие из шлака поливают на протяжении полутора недель (2,5 л/м3).

Щебень, песок и гравий, используемые для оснований под покрытия и для покрытий, укладываемых на подготовленную (переувлажненную, заранее уплотненную, отпрофилированную) поверхность земляного полотна или корыта, следует распределять только в направлении от себя.

Подготовка переувлажненной поверхности к распределению материала заключается в следующем: на поверхности нарезаются желобки для отвода воды за 3 м от границ покрытия. Ширина желобков может колебаться в пределах 20-25 см, а глубина должна составлять не менее 1/2 толщины переувлажненного слоя. Желобки нарезают на расстоянии 3 м друг от друга, располагая по уклону или под углом 30-60° к направлению уклона. Грунт из желобков удаляют за пределы покрытия. Уклон желобков должен или повторять уклон засыпаемой поверхности, или быть не менее 2 %. Толщина распределяемого по поверхности материала должна быть достаточной для того, чтобы исключить выдавливание нижележащего грунта сквозь поры этого материала. Распределяя материал по поверхности, следует двигаться от высших отметок к низшим. В первую очередь нужно засыпать водоотводные желобки. Во время работ по распределению и уплотнению материалов оснований и покрытий недопустимо движение по засыпаемой поверхности транспорта (не считая катков) и людей.

Укладка оснований и покрытий из щебня, шлака, гравия иногда проводится в холодное время года. Это вполне возможно, но возникают определенные трудности, связанные с защитой оснований и покрытий от воздействия снега и льда.

Основания и покрытия, выполняемые из щебня высокопрочных пород, необходимо расклинивать известковым щебнем. Перед началом работ поверхность земляного полотна полностью очищается от снега и наледи. Материал основания или покрытия уплотняется и расклинивается без полива до начала смерзания. Максимальная толщина уплотняемого слоя материала – 15 см (в плотном состоянии). Основания и покрытия из активных доменных шлаков следует устраивать из частиц шлака менее 70 мм и для нижнего, и для верхнего слоя.

Во время оттепелей и перед весенним таянием снега уложенный слой необходимо очищать от снега и льда. Коррекция деформаций должна производиться только после стабилизации и просыхания грунта земляного полотна и всех слоев основания и покрытия, а также после контроля степени их уплотнения. Кроме того, возможно устройство бетонных оснований и покрытий с добавками хлористых солей.

Важными параметрами, требующими проверки при устройстве оснований и покрытий из щебня, шлака и гравия, являются качество используемых материалов, точность планировки обрабатываемой поверхности, степень уплотнения. Толщина слоя основания или покрытия определяется из расчета один промер на 2000 м2, но не менее пяти промеров на любой площади.

Покрытие садовых дорожек и площадок выполняется в четыре слоя (табл. 3.10).

Таблица 3.10. Устройство покрытий садовых дорожек и площадок

Благоустройство территории вокруг коттеджа - i_025.jpg

Каждый из укладываемых слоев равномерно распределяется по поверхности и уплотняется с поливом водой.

Иногда для покрытия дорожек и площадок применяется асфальтобетон. Такие покрытия допускается укладывать лишь в сухую погоду на сухие и чистые основания. Асфальтобетонные покрытия из горячих и холодных смесей укладывают при температуре воздуха не ниже +5 °С весной и летом и не ниже +10 °С осенью, а из теплых смесей – не ниже -10 °С.

Перед укладкой каждого слоя асфальтобетонной смеси необходимо обработать нижележащий слой или основание разжиженным или жидким битумом либо битумной эмульсией из расчета 0,5 л/м2. Обработка проводится за 3-5 ч до укладки слоя. Она не требуется в тех случаях, когда слой кладется на основание, обработанное органическими вяжущими материалами, или по свежеуложенному нижнему асфальтобетонному слою.

Чтобы при укладке смежных полос асфальтобетона не образовывались швы, применяются асфальтоукладочные машины, имеющие оборудование для разогрева кромок ранее уложенных полос асфальтобетона, или же стыки устраиваются путем укладки кромки по доске.

Асфальтобетонные покрытия из горячих и теплых смесей уплотняются в два этапа. Первый этап – предварительное уплотнение легкими катками в пять-шесть проходов по одному месту со скоростью 2 км/ч, причем после двух-трех проходов осуществляется контроль ровности покрытия при помощи трехметровой рейки и шаблона поперечного уклона. На втором этапе смеси доуплотняются тяжелыми катками в четыре-пять проходов по одному месту со скоростью 5 км/ч. Показателем того, что укатка завершена, считается отсутствие волны на покрытии и следа от вальца. Необходимое количество проходов катка по одному месту устанавливается пробной укаткой. В местах, где работа катка затруднена, смесь уплотняют горячими металлическими трамбовками и заглаживают горячими металлическими утюгами. В этом случае показателем качественной укладки является отсутствие следов от ударов трамбовки на поверхности покрытия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title