В полу — с помощью бензопилы — прорублено окно шириной 1 м (именно через него попадают в дом с земли), в которое вставлена веревочная лестница, сделанная из природного подручного материала — крепких сучьев и каната (см. рис. 2.6).

Дизайн дачного дома - i_049.jpg

Рис. 2.6. Спуск канатной лестницы сквозь «окно» в полу

Вид крыши — «галочкой» или «домиком».

Материал крыши может быть любым (от доски-лиственницы, складываемой в форме домика, до шифера или металлочерепицы). Мне ближе всего тонкий и легкий пластиковый лист, который быстро крепится к опорным доскам крыши также с помощью саморезов.

Под крышей прокладывают полиэтиленовую пленку толщиной от 2 мм; такую применяют в теплицах (она видна на рисунке).

На рис. 2.7 показан именно такой домик, сделанный всего одним человеком чуть больше чем за один отпускной месяц.

Дизайн дачного дома - i_050.jpg

Рис. 2.7. Внешний вид готового домика на деревьях

Внутреннее убранство может быть сколь угодно простым: стены обшиты ДСП или ДВП. В избушке прорублены два окна, они застеклены. Таким образом, созданы максимально возможные условия для длительного нахождения в подвешенном посреди деревьев домике (см. рис. 2.8).

Дизайн дачного дома - i_051.jpg

Рис. 2.8. Оформление стен и окон изнутри

Еще одна особенность строения — в том, как расположены откосы на внешних стенах. С помощью тонких — до 1 см толщиной — дощечек (обрезков доски, взятой на ближайшей пилораме), прибитых к стенам с внешней стороны под углом 45°, достигается долговременная сохранность деревянной конструкции: осадки не мочат стены, их «отбивают» прочь «ощетинившиеся» наклонные дощечки по всему периметру избушки.

Для еще большей защиты от естественных осадков и влаги все стены с внешней стороны покрыты лаком в 3 слоя (см. рис. 2.9).

Дизайн дачного дома - i_052.jpg

Рис. 2.9. Внешнее оформление стен

В перспективе такой домик «без ножек» можно даже утеплить, установить стеклопакеты и печь с выводом трубы через крышу — к примеру, как в деревенских банях. В дальнейшем усовершенствовании все ограничивается лишь фантазией конструктора.

С естественными опорами избушка «не на курьих ножках» выдерживает вес 200 кг (двух взрослых мужчин). Эти данные проверены мною лично (поскольку «на износ» никто данную конструкцию не испытывал, затрудняюсь сказать максимально критичный вес ее пользователей).

Практическое применение необычное строение находит для путешественников или укрывающихся от непогоды людей. Хорошо оно и для охранников садоводств (и прочих ценностей на селе) и охотников; из такого подвешенного состояния удобно наблюдать за лесной жизнью животных.

Для сельских жителей «воздушная сторожка» (внешний вид вблизи на рис. 2.10) может иметь значение и как форпост — при въезде в деревню.

Дизайн дачного дома - i_053.jpg

Рис. 2.10. Избушка на дереве как замаскированный форпост или охотничий домик

По крайней мере, на сегодняшний будничный рабочий день активной борьбы с «самостроями» такой вариант лесного загородного локального жилья может иметь большую практическую перспективу.

2.3. Палатка на огороде: необычные варианты применения, или Встречаем «конец света»

Настоящий секрет этой жизни — в полной неспособности поступать как все нормальные люди.

Мишель Рахлин

По сути, этот девиз М. Рахлина можно было бы поставить эпиграфом ко всей книге. Но остановлюсь. Читатель пусть сделает выводы сам.

Бесконечное множество идей для дома может роиться в голове рачительного хозяина, и слава богу, что периодически мы не лишены возможности проверять их эффективность для дачно-деревенской жизни. Сегодня поговорим о проверенном на моем опыте способе жизни «на огороде».

Представьте себе: знойный июль, температура ночью не опускается ниже +27 °C, сенокосная пора едва завершилась и уже принесла желанное облегчение, но… дома спать невозможно даже при открытых окнах и дверях.

На помощь приходит необычный способ ночевки «на собственной земле» во временном строении — палатке.

На первый взгляд, казалось бы, для этой цели подойдет практически любая палатка. Но когда испытываешь на себе передаваемые читателям рекомендации, невольно отказываешься от этого уж слишком простого вывода. Поговорка «с милым рай и в шалаше» здесь не работает.

Палатки делятся, или классифицируются, по ряду признаков; определяющими из них будем считать обязательное наличие двойного пола и двойных стенок (палатка в палатке).

Именно такую вы видите на фото, когда она была запечатлена ночью на нашем огороде. Почему ночью? Так интереснее (см. рис. 2.11).

Дизайн дачного дома - i_054.jpg

Рис. 2.11. «Ночная» палатка облегчит ночевку знойным летом

Внутри палатки имеются два «помещения», разделенные перегородками из полиэстера: предварительный и спальный секторы. В спальном секторе размерами 2,5 × 2,5 м на полу установлен широкий надувной матрас, на котором комфортно лежать.

В «предбаннике» установлен самодельный стол — из подручных материалов стул и подвешен портативный аккумуляторный фонарь, который в заряженном состоянии обеспечивает свет, удобный для чтения, в течение 8 ч.

На столе находится радиолюбительский трансивер (передатчик), подключенный к предварительно настроенному антенному хозяйству; с помощью радиолюбительского оборудования можно связываться из деревни (огорода, сада, полевых условий) со всем миром даже в критической ситуации, когда не работают телевидение, радио и почта. Таким образом, я веду речь о том, как обеспечить выживаемость в критичных (кризисных) условиях (которые, по утверждению некоторых несознательных граждан планировались в виде конца света в декабре 2012 года).

Рядом с палаткой установлен бензогенератор, который обеспечивает электроэнергией с мощностью 100 Вт. Почему я пишу об этом? Потому, что в палатке, возможно, придется не только отдыхать или спать в знойные июльские ночи, но и проводить время вдали от цивилизации, в походах, в лесу, в условиях вынужденного удаления от жилья.

Воспользоваться данным проверенным методом можно и тогда, когда по каким-то причинам жить в доме невозможно: катаклизмы природного или техногенного характера, аварии электросети и водоснабжения. Приобрести такую палатку «про запас» несложно; продавцы и инструкция подскажут, как ее собрать и разобрать даже одному человеку. Посудите сами.

К слову, у меня на это уходит всего 10 минут — за счет конструкции современной палатки. В ее стенки продеты гибкие шесты из стеклопластика (они «пронизывают» конструкцию буквой «Х» — с одной стороны стенки до другой). Стеклопластиковые шесты состоят из 6–8 колен, которые вставляются друг в друга и закрепляются у наружных стенок палатки с помощью вбитых в землю на глубину 0,5…1 м кольев. В завершение установки наружные стенки палатки с помощью канатных растяжек (входящих в комплект) оттягиваются в противоположные стороны, что является дополнительной (кроме глубоко вбитых кольев, соединенных с ребрами стенок из стекловолокна) гарантией устойчивости конструкции против ветров. В лесу и в другой подобной ситуации, когда от ветра защищают деревья, растяжки (по ситуации) можно не устанавливать.

В заключение два слова об особенностях крепления кольев в землю. Толщина колышка должна быть 4…6 см в диаметре, одна сторона сточена ножом под конус — наподобие хорошо заточенного карандаша.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title