Ну а цвет покрытия, как известно, каждый выбирает самостоятельно.

2.6. И снова о заборах

Читатели нередко спрашивают совета: каким забором «закрыть» свой участок, чтобы не затенять и дом, и посадки вокруг него, в то же время избежать прямого (намеренного) заглядывания со стороны улицы или случайного подсматривания соседей.

Среди множества довольно удачных и проверенных вариантов заборов есть и такой, гибридный вариант (см. рис. 2.18).

Дизайн дачного дома - i_061.jpg

Рис. 2.18. «Гибридный» вариант для строительства забора

Он позволяет экономить на досках и… на стекле.

Доска применяется обрезная, специально обработанная (об этом — далее), толщиной 20 мм.

Обрезных досок для такого забора общей длиной 200 м потребовалось 10 м3; как видно по рисунку, это достигается определенной экономией.

Смотрите и судите сами. Доска не прилегает к доске, как в обычном, «классическом» или беспросветном варианте, а находится на расстоянии 7–10 см друг от друга.

С внутренней стороны забора — со стороны дома и участка — прямо на доски с помощью саморезов закреплены листы поликарбонатного пластика толщиной 4 мм. Этот прозрачный и надежный материал как нельзя хорошо подходит для дела: он обладает достаточной светопропускаемостью, а с другой стороны, его структура непрозрачна настолько, чтобы любопытный взгляд мог проникать беспрепятственно.

Таким же материалом можно покрывать крыши (делать навесы) в беседках, из него делают стенки в теплицах и даже закрывают проемы на месте разбитых окон. Материал действительно хорош: его легко нарезать с помощью ножовки (электролобзика) и даже обычным нагретым ножом; правда, в последнем случае материал дает изрядный неприятный «запашок», так что в случае с термической обработкой рекомендую работать в защитном респираторе.

Высоту пластика выбирают под высоту досок. А сами доски также требуют к себе особого отношения: еще до установки «в забор» их нужно дважды (я так рекомендую, с обязательной сушкой между обработками) обработать антисептиком. Тогда доски будут влагостойки к осадкам и забор простоит долго — до полутора десятков лет с периодической заменой отдельных элементов.

Как правило, поликарбонатный пластик продают листами с фиксированными размерами. Поскольку основа забора — деревянные доски (вертикальные с обязательными горизонтальными поперечинами: одна в 40–60 см от земли, другая на том же расстоянии сверху — как элементами надежности и фиксации протяженного забора), то листы пластика легко крепятся к ним с помощью саморезов размерами 3,5 × 35 мм (или аналогичными). Чтобы не устала рука (крепить листы надо на расстоянии примерно 50 см между саморезами), логично применить аккумуляторный шуруповерт. Саморезы проходят сквозь пластик хорошо и не раскалывают его (не надо заранее зенковать и сверлить отверстия в пластике под сами саморезы, как это потребовалось бы делать с более хрупким материалом — стеклом). Кроме того, «поликарбонат» обладает завидной гибкостью: отлично гнется и не ломается даже под углом до 50–60° (круче гнуть не пробовал). И соответственно, в таком состоянии «загогулины», впрочем, надежно закрепленной по периметру листа, он может представлять из себя полусферу в виде стенки, что активно используется в теплицах и других случаях, когда требуются неформатные стенки.

Сверху — над забором — можно также проложить лист пластика горизонтально — для дополнительной «защиты» от любопытных глаз, если эти глаза, к примеру, расположены на уровне второго этажа соседнего коттеджа.

Дизайн дачного дома - i_062.jpg

Рис. 2.19. «Черный ход» к соседке

В таком заборе можно предусмотреть и специальную (аварийную, запасную) калитку (см. рис. 2.19) — черный ход — для особых соседских нужд.

Этот вариант оставляю на совести конкретных хозяев участков и их детей.

2.7. Новое поле, засеянное не вашей травой

Газон — это не просто поле, засеянное травой. Хорошо разработанный газон — это плотный однородный травяной покров без сорняков. Чтобы добиться красочного эффекта, радующего глаз, как, к примеру, в богатых «домах Лондо́на и Парижа», самостоятельно, подстригая траву под один ранжир на идеально ровном участке или используя услуги садовника, надо иметь к тому и идеальный участок, и средства на технику и садовника. Поэтому я попробовал пойти другим путем. Нашел готовый травяной газон, скатываемый и продающийся в рулонах, выращенный в течение двух-трех лет в естественных условиях на специальных полях, в открытом грунте, где растения приспосабливаются к климатическим условиям.

Такой газон почти идеально подходит для небольших сельскохозяйственных индивидуальных объектов любого назначения.

Экологичный продукт создает практические удобства частникам для работы на участках с уже существующими растениями и строениями. Кроме того, рулонный газон может служить также элементом благоустройства для человека, живущего в бешеном ритме современного города. Почему?

Газон обладает эффектом охлаждения. В жаркий летний день температура травяного покрытия на 5…8 °C ниже температуры открытого грунта и примерно на 17 °C ниже температуры бетонного покрытия или асфальта.

Еще одно преимущество газона — выработка кислорода. Если размышлять метафорами, газон напоминает большую губку, поглощающую копоть, пыль, углекислый газ из атмосферы. Он хорошо впитывает дождевые осадки, превращая их в грунтовые воды, поскольку здоровая газонная трава способствует естественной фильтрации. Цена рулона готового газона (при длине 2 м, толщине 2 см и ширине 40 см) — чуть менее 100 рублей. С его помощью своими руками удобно быстро настелить на своем же участке превосходный ковер за один день; ибо он подходит как по цвету, так и по составу трав.

При толщине дерна 2 см, высота стрижки 4 см, количество побегов на 1 кв. м составляет более 10 000, благодаря чему густота корневого переплетения дернины не допускает прорастания сорняков.

Надо понимать, что на любом газоне осенью и зимой могут образовываться проплешины, поэтому за ним, конечно же, потребуется уход, но уход не напряженный, незначительный.

Любой газон портится, если на нем образуется корка льда и не поступает кислород. Обслуживание в холодный период года состоит в том, чтобы отваливать с него снег.

Но если проплешины все же образовались, необходимо либо поставить «заплатку», либо подсеять семена соответствующей серии ранней весной.

Расстелить готовый рулонный газон так же легко, как положить ковролин.

Рулонный газон адаптирован к климатическим условиям средней полосы России. Но я могу сказать, что в полосе Вологодской и Архангельской областей, на Русском Севере, как называют эти места с более суровым климатом, тот же газон в рулонах — отличное решение для моего участка, поскольку соответствует своему целевому назначению: устойчив к агрессивному воздействию прямых солнечных лучей (летом у нас очень жарко, не один пот сойдет на сенокосной страде).

Насыщенный темно-зеленый цвет и состав травосмеси «мятлик» определили и места его применения на моем участке: значительные свободные «проплешины» — участки без деревьев, создающих тень, открытые территории рядом с огородом-пашней.

2.8. Необычная сушилка

Недавно путешествуя по северной Финляндии и Норвегии, я не раз видел странную для моего глаза конструкцию, установленную на открытом месте, где имеется свободный доступ воздуха, на берегах озер, бухточек и заливов. Эта деревянная конструкция (см. рис.) имеет длину 4.5…6 м и состоит из двух десятков (точно — 24) наклоненных под углом до 45° к земле жердей диаметром 7…8 см каждый.

Для устойчивости наклонной конструкции горизонтально (параллельно земле) закреплены еще 10 жердей или брусков (в данном случае не принципиально), и по всей длине между крайними жердями установки натянуты «нити» алюминиевой проволоки на расстоянии 2…4 см между соседними нитями. Я потратил некоторое количество времени, любуясь этой, на первый взгляд странной и, видимо, старинной — по векам изобретения — конструкцией. Однако что-то подсказывает мне, что на Руси, в частности на северных ее территориях, подобные «штуковины», может быть, в ином исполнении, но тоже существовали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title