Таким образом, сегодня речь пойдет не об «изобретении велосипеда», а о напоминании о возможностях или малозатратных (на изготовление конструкции) способах сушилок под открытым небом.

Чтобы не домысливать отсебятину, на финском языке, обильно сдобрив его жестикуляцией, я обратился к финну из местной общины, и он пояснил мне то, что я не понял сразу.

Нити проволоки, туго растянутые от крайних жердей по всей длине конструкции, удерживают в наклонном положении… рыбу (см. рис. 2.20).

Дизайн дачного дома - i_063.jpg

Рис. 2.20. Установка проволочной сушилки на подветренной стороне

Перед установкой в «конструкцию» рыбу чистят, удаляют внутренности, затем выдерживают не только в соляном растворе (как принято у русских рыбаков), но и в растворе специй — в течение трех-четырех дней — под прессом в больших тазах. После этого помещают между натянутых проволочин в сушилку, конструкцию которой я описал выше. Так и вялят рыбу.

В основном здесь ловят форель, семгу и другие виды малосоленой рыбы.

За мой неподдельный интерес была и награда: меня пригласили в дом (у финнов это считается высшим знаком доверия и гостеприимства) и угостили проветренной на этой же конструкции вяленой рыбкой. Ох, и вкусно же; не только сушилка, но, очевидно, специи имеют в этом деле огромное значение. Их секрет оставлю «за кадром».

Наклонную конструкцию для сушки рыбы можно использовать и у нас, на российских просторах. Но для нее надо довольно много места, поэтому она принесет пользу на хуторах — где нет общего с соседями забора, или непосредственно у берегов рек и озер; там конструкцию можно изготовить артельно, вскладчину, договорившись меж собой заинтересованным рыбакам, и затем так же коллективно использовать. А рыбку, как показал мой осмотр местных достопримечательностей, в сушилку можно закладывать «разнокалиберную» (по размеру); это еще одна из отличительных особенностей проволочных держателей.

Дизайн дачного дома - i_064.jpg

Рис. 2.21. Вид на сушилку вблизи

В качестве идеи мог бы предложить использовать такую конструкцию и для сушки белья в ветреных местах. Конструкция подобной сушилки не дает белью падать и «улетать», поэтому можно сэкономить на прищепках. Знаю, что в деревнях нередко на заборах сушат даже полиэтиленовые одноразовые пакеты. Почему бы не сушить их на такой замечательной конструкции? Единственное ограничение: там, где ранее сушили рыбу, не стоит сушить белье, чтобы оно не пропиталось жиром и запахом. А в остальном рассмотренная сушилка представляется мне вполне универсальной (вид вблизи см. на рис. 2.21).

В качестве профилактики нужно периодически — раз в месяц — проверять, подтягивать проволоку, чтобы обеспечивалась необходимая степень натяжения. Материал проволоки можно выбрать разный. Некоторые мысли по поводу алюминия привожу ниже.

Почему для материала выбирают алюминий

Медную проволоку использовать нежелательно из-за окисления меди. Хотя медная проволока надежнее, она выдерживает на порядок больше сгибаний, чем алюминиевая. Но и у алюминиевой есть «плюсы» в части стоимости. Электрические провода на основе алюминиевой жилы диаметром 1…2 мм сегодня можно купить практически за бесценок; их даже редко встретишь в городах-мегаполисах из-за отсутствия спроса. А на селе они еще продаются в магазинах электротоваров (товаров для дома). Тем не менее (для информации) цельная алюминиевая жила имеет большее удельное сопротивление электрическому току, чем такого же диаметра и длины — медная. При перерасчете на сотни метров электропроводки в реальности оказывается, что подключение мощных потребителей (электрочайники, электроплиты, электронагреватели с мощностью потребления более 1 кВт и др.) к электрической сети 220 В невыгодно, поскольку падение напряжения в алюминиевых проводах будет значительным, и мощный бытовой прибор будет работать не в полную мощность, а значит — неэффективно.

Это одна из причин моды на повсеместную замену «старой» алюминиевой электропроводки на «новую» медную.

Зато отсюда следует идея использования снятых с эксплуатации алюминиевых проводников для… сушки или вяления рыбы под продувными ветрами. То есть семьям рыбаков рекомендую старую алюминиевую проводку выкидывать не спешить, а, сняв с нее изоляцию ножом или под действием нагревания огнем, применять в хозяйстве в новом амплуа.

2.9. Как сделать придомовую территорию «проходимой», или Необычное применение тротуарной плитки на загородном участке

Территория около дома отражает культуру владельцев самого дома. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству.

Поскольку основа придомовой территории — земля, именно она подвержена воздействию осадков в разные времена года: весной и осенью даже сухой грунт на возвышенности может на несколько дней превращаться в непроходимую «кашу». Что, впрочем, случается и в летний период, если ливень обрушится на ваши края в течение нескольких дней.

Для того чтобы сделать придомовую территорию «проходимой», недостаточно очищать ее от травы путем регулярного покоса или «паловым» методом.

В своем хозяйстве я сделал в этом направлении два необходимых практических шага.

Положил тротуарную плитку непосредственно перед домом в радиусе 10 м. Для того чтобы повторить мой путь, необходимо провести подготовительные работы. Этот этап работ иллюстрирует рис. 2.22.

Дизайн дачного дома - i_065.jpg

Рис. 2.22. «Паловый» метод в действии

Во-первых, очистите участок от травы. Скашивание косой, триммером или с помощью косилки, закрепленной в мотоблоке, настолько очевидно, что не требует дополнительного рассмотрения. А «паловый» метод сжигания травы не бесспорен.

Тем не менее рассмотрим две особенности его проведения, внимание к которым убережет ваш и соседние участки от распространения огня (пожара). Жечь траву, особенно там, где ее давно (несколько лет) не косили и она «полегла», представив густой ковер, в сухую погоду надо с предельной осторожностью.

В деревнях (населенных пунктах), где забор между соседями общий и (или) рядом расположены другие дома, на открытых участках вдоль дорог и территории, прилегающей к лесу, паловый метод однозначно применять нельзя из-за угрозы возникновения пожаров, последствия которых по нанесенному природе вреду значительно превзойдут возможные «плюсы» от такого иррационального решения.

С другой стороны, совсем сбрасывать его со счетов тоже не рекомендую, поскольку на удаленных хуторах, где никто, кроме вас, не живет достаточно долго, с соблюдением мер безопасности и осторожностью, этот метод сжигания травы вне конкуренции относительно всех других — по простоте и быстроте.

В качестве обязательных к исполнению мер рекомендую заранее обозначить границы участка, на котором вы собираетесь сжечь траву, колышками и полосой песка протяженностью до 1 м. Как альтернатива такому ограничению может сработать рытье небольшой канавки (глубина до 0,5 м) с переворачиваем грунта вверх (переворачивание травянистого слоя). Или самый простой способ — обильное поливание водой полосы 1 м по границам участка, предназначенного к палу. Все это необходимо для предотвращения распространения огня. Таким образом, огонь вы приручаете или хотя бы контролируется в ограниченном пространстве.

Должен сообщить, что таким методом (заливкой водой) я лично пользовался не один раз; могу подтвердить его простоту и эффективность, а на рис. 2.22 видно, что границы участка, предназначенного для пала, получились ровными именно благодаря «водяному» ограничению распространения огня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title