Заливка водой осуществляется с помощью шланга (подача воды нагнетающим насосом) или ведер (тогда вы довольно быстро утомляетесь от их носки). Метод ограничения полосой воды (создание локальной водной преграды огню) позволяет убрать старую траву даже вблизи от дома (на расстоянии в несколько метров).

Для подстраховки во время пала держите запас воды или шланг в доступности.

«Плюсов» у данного метода несколько.

Кроме оперативности решения задачи, он является бесподобным в части очищения от травы на участке пересеченной местности, там, где в изобилии присутствуют колеи от тракторов и тяжелого транспорта, ямки, впадины, кучки, небольшие курганы, полусгнившие остатки от бывших заборов, отходы деревянных столбов и др. То есть все те условия, в которых затруднен покос с помощью техники и вручную (косой).

Некоторые минусы такого подхода в том, что:

• вблизи от жилого дома несколько дней будет стоять терпкий запах сожженной травы;

• так можно избавиться только от старой и сухой травы. Молодая и свежая трава, если не было засухи, огню практически не поддается.

Во-вторых, очистив участок, надо выровнять землю на нем, подсыпав канавки и сравняв «выдающиеся» кучки. Для этого натяните на расстоянии 10 см над землей веревку (леску), закрепив ее на колышках. Уровень высоты натяжения выбирается в соответствии с конкретными условиями местности — то есть по самой верхней кучке, которую надо сравнять. По мере исчезновения больших «наростов» на земле веревку спускают ниже, пока она не коснется грунта. Таким простым методом пользовались еще деды.

В-третьих, на выровненный участок накладываете тротуарную плитку — одна к одной — и получаете качественно замощенный дворик. Этот этап работ иллюстрирует рис. 2.23.

Дизайн дачного дома - i_066.jpg

Рис. 2.23. Участок, замощенный дворик в моем хозяйстве

Метод укладки такой плитки прямо на подготовленную землю чрезвычайно прост и по простоте своей напоминает античность. Плитка укладывается одна к одной — встык, затем небольшим усилием с помощью деревянной киянки, изготовленной из кола (длиной 1 м) и отрезка полена (диаметр 30 см, длина примерно 55 см), простукиваете по укладке и трамбуете ногами.

Почему для этой цели выбрана именно тротуарная плитка?

Во-первых, как самый дешевый в наших краях материал, 1 м2 которого стоит примерно 1000 руб.

Дизайн дачного дома - i_067.jpg

Рис. 2.24. Плитка поставляется сразу в большом количестве — в моем случае блоками по 448 шт.

Однако если объем работ вокруг дома большой, рекомендую не покупать плитку по первому предложению. А узнать, где продается плитка с незначительными дефектами; так сделал я в прошлом году и заплатил за плитку «второго сорта» толщиной 40 мм по 250 руб. за 1 кв. м, то есть сэкономил порядочно и даже закупил ее с запасом — по такой-то цене. Обозначение тротуарной плитки в строительстве 2П.6 (см. рис. 2.24).

Отходы кирпича и плитки — в дело

Теперь обратимся к перспективе ее дальнейшего применения; и эта рекомендация будет полезна тем, у кого есть дети.

Из отходов кирпича или тротуарной плитки можно прямо на земле — без всякого фундамента — сделать небольшую башню-колодец (см. рис. 2.25).

Дизайн дачного дома - i_068.jpg

Рис. 2.25. Колодец для игр из плитки

Для «колодца»-укрытия с внешним диаметром 2 м и высотой 1,2 м потребуется 130 кирпичей или эквивалентное количество тротуарной плитки. Элементы конструкции скрепляются между собой бетонным раствором, и (или) если его не достать, то строительной смесью «плитонит», разведенной водой в соответствии с рекомендациями на упаковке — 1:1–1:2.

Особо отмечу и еще один совет.

Если вам потребуется заменить только один участок (1–2 выпавшие из ранее сделанной, особенно старой кладки, плитки), забейте в старую кладку пару дюбелей на месте установки новой; это позволит лучше укрепить «заплатку» и сделает вашу стенку прочнее. Разуме ется, перед новой укладкой обильно смажьте плитку раст вором.

Раствор засыхает в течение суток, так что скоро уже можно будет пользоваться своей работой.

Как вариант второй, но не менее актуальный, подобный колодец рекомендую использовать для хозяйственных нужд — в качестве «бани» для компоста или топки для сжигания мусора. В этих случаях предусмотрите для «колодца» крышку — по его реальному размеру.

3. Практические рекомендации по ремонту в доме и снаружи

3.1. Интерьер деревенского дома

В деревенских домах-избах (срубах) чаще всего не бывает никакого интерьера, с точки зрения горожанина и дизайнера, точнее интерьер «убогий» и для деревни вообще классический, состоящий всего-то из нескольких обязательных предметов; я бы назвал этот стиль «деревенским практицизмом». Обстановка мебели в жилых комнатах (избах), если это, конечно, не коттедж, где хозяин оного располагает средствами, имеет понятие, хотя бы не раз был в гостях в традиционно городской — комфортно-уютной домашней — обстановке, не вызывает, в общем, никаких эмоций, ничем не запоминается. Такая монотонность оказывает плохое влияние на релакс и стимулы к работе для уважающего себя горожанина. Между тем при помощи грамотно составленного интерьера можно исправить имеющиеся недостатки помещения, сделав отдых на даче (при традиционно периодическом посещении деревни) или работу (при постоянном или длительном проживании) в деревенском доме более комфортной и продуктивной.

Итак, несколько советов тем, кто решился на усовершенствование своего деревенского жилья-былья.

3.1.1. Советы по цветовому решению

Основные правила любого дизайна: светлые тона увеличивают пространство, а темные уменьшают. В небольшом кабинете, выкрашенном в темный цвет, будет тесно даже одному человеку. Традиционно деревенские «светлицы» (большие по площади комнаты, гостиные, столовые, как назвали бы сии помещения горожане) имеют много окон (10–12 — не предел), поэтому логично создать ощущение свободного пространства при помощи светлых стен и штор. Если в противовес этому в доме мало окон, то лучше отказаться от салатовых и лимонных оттенков.

Это правило справедливо и в случае выборочного колорирования. Если цвета подобрать правильно, то можно зрительно исправить длинный и узкий коридор или чересчур высокий потолок.

В первом случае рекомендую короткую стену сделать более темной, тогда коридор станет короче. Этот прием лучше не использовать там, где в короткой стене есть окно. Темный цвет стен будет слишком контрастным относительно окна, что может стать причиной даже головокружений у лиц старшего поколения и индивидуумов с неустойчивой психикой.

С помощью контрастной покраски стен можно разделить основное помещение на несколько рабочих зон, к примеру выделить из общего фона кухню.

Большую комнату, в которой обычно и стоит обеденный стол, можно разделить на зоны перегородками, поскольку цвет не даст физического разделения пространства. Как правило, используются стандартные перегородки из гипсокартона.

Оптимально удобная высота потолка — чуть выше человеческого роста. Потолок деревенские традиционно оклеивают белой бумагой и затем покрывают быстросохнущей белой краской с глянцем. Как вариант его можно поклеить бумажными (или виниловыми) обоями белого цвета. Опасность в том, что из-за печного отопления даже при хорошо отлаженной тяге некогда белоснежный потолок скоро (примерно через год — при постоянной жизни в деревне) превратится в лучшем случае в желтоватый или сопоставимый с колером «белая кость». Поэтому при выборе цвета для потолка учитывайте последствия топки русской печи и выбирайте тона светлые, но не белые. Самым традиционным в деревенских домах и коттеджах, построенных горожанами, является естественный цвет дерева, то есть интерьеры, «убранные» вагонкой или плитками «под нее» без оклейки обоями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title