Хотя обилие красок и делает внутреннее убранство дома красивым и нарядным, но при этом мешает сосредоточиться: такие интерьеры похожи, скорее, на детский калейдоскоп-трубу. Поэтому не выбирайте слишком много оттенков для интерьера.

Внимание, важно!

Всегда определяйте доминирующий цвет, остальные тона должны с ним гармонировать. Не страшно, если стены будут полностью однотонными. Разнообразие городской эстет вносит при помощи аксессуаров, к примеру ярких ламп, картин, ваз, постеров, статуэток.

3.1.2. Непосредственно покупки

Когда примерное распределение тональности определено, необходимо выбрать основной цвет. Первым делом хочу предостеречь от традиционной ошибки дилетанта — не выбирайте краски у (и без того «скупого» на вариабельность) магазинного прилавка, воображая в уме — как будет выглядеть комната; протестируйте выбранные образцы непосредственно в вашем домике, при обычном освещении. Также проверяйте цвет образцов при солнечном свете и при свете электрических ламп. Этим вы сразу обратите на себя внимание (даже если не желаете) местного истеблишмента, включая продавцов сельмага, ведь вы уже не похожи на постоянных (и местных) покупателей, которые подолгу выбирают цвета, обои, громко переговариваются, обсуждают проблемы предстоящего ремонта, затем, все же повертев в уме так и этак, «до второго пришествия» стоят в очереди и, наконец, покупают… в долг с записью в особый долговой журнал, откуда задолженность будет погашена при случайном заработке или в день получения пенсии. А обратив на себя внимание на некоторое время, возможно, на все время отпуска, вызовете к себе некоторое уважение, казалось бы, ничего особо не предпринимая.

Ежели, наоборот, не хотите выделяться среди общества, примите простой совет: покупайте «ингредиенты» для ремонта летом, когда дачников и так много, и вы не будете бросаться в глаза местным своей необычной манерой «правильных» покупок.

3.1.3. Вкрапления металла в интерьере, и не только

В интерьере деревенского дома все должно быть подчинено единой цели — обеспечению максимальной эффективности и функциональности фермерского хозяйства. Пластик в сочетании с металлом создает необходимую атмосферу рациональности и устойчивости. Использование металлических декоративных элементов (гнутых ножек) для стульев, столов и стеллажей сделает интерьер более эстетичным.

Кофейный столик с элементами декора из металла — самое лучшее, что может встретить вас утром на кухне. Декоративные элементы из стали, хромированного металла и даже пластиковые «десертные» столики с покраской под золотистый или серебристый металлик хорошо сочетаются с посудой, современной бытовой техникой и создают приятный блестящий вид.

Кованый гарнитур особо подходит для внутреннего убранства деревенского домика в стиле вестерн. Его выполняют в стиле кантри или модерн, и он добавляет интерьеру атмосферу прошлых веков со всей ее торжественностью и склонностью к классицизму.

В комнатах можно добавить ароматизированные сушеные травы в специальных вазонах, но особый колорит, конечно же, в дом вносите вы сами как хозяева, поэтому гармония должна быть во всем.

Вносите в интерьер элементы сюрприза.

Обстановка всегда кажется более интересной и живой, если в ней присутствуют неожиданные элементы декора, такие как огромная фотография, низко расположенная полка, пустая пулеметная лента, вывезенная по случаю из мест сражений, неожиданное сочетание цветов или даже… коллекция туалетной бумаги, собранная по разным городам и весям. Деревенский дом и дача в частности — ваше пространство для экспериментов, будьте смелее в проявлении своей индивидуальности.

3.2. Ремонт и восстановление внешних стен

3.2.1. Как укрепить и обшить стены снаружи?

Если брус «кое-где» подгнил, но не в самом низу (венцы), такой дом еще постоит и порадует хозяев.

Утеплять деревянный дом, конечно, надо снаружи (не изнутри). Утеплить рекомендую минеральной ватой толщиной от 10 см, поскольку это проверенный и относительно недорогой материал. Минеральную фату проложите между облицовкой и срубом дома.

Между бревнами сруба и наружным утеплителем нужна пароизоляция. Пароизоляция ставится для того, чтобы пар из помещения не попадал в утеплитель или деревянные конструкции с последующим конденсированием, так как замерзание воды в материале приводит к его разрушению, а конденсат в утеплителе увеличивает его теплопроводность.

Этой проблеме не подвержены так называемые каркасные дома с блок-хаузом внутри, где в качестве утеплителя внутри каркаса проложена минеральная вата.

Изнутри конструкция выглядит как брус, но стоит значительно дешевле, и нет проблем, связанных с усадкой бруса, — главного недостатка бревенчатого дома. Это, на мой взгляд, единственный пример, когда можно без опаски гниения утеплить дом изнутри. Тогда утеплитель (вариант — минеральная вата) можно поставить внутри помещения или в каркасе, таким образом, пароизоляция ставится сразу за внешней отделкой (ближе к жилому помещению). Основной недостаток таких конструкций — кажется, что вы живете в пластиковом мешке, который слабо дышит.

Последовательность прокладки должна быть такая: брус (бревна сруба) — пароизоляция — утеплитель — облицовка. Между облицовкой и утеплителем может быть оставлена небольшая воздушная прослойка, примерно 10 см, которая при условии замкнутого пространства (со всех сторон, включая верх и низ) представляет собой эффект термоса, то есть способствует малой теплопроводности. И при этом дом продолжает «дышать». В этом случае старую штукатурку отбивать не надо.

Обшить такой дом можно не просто сайдингом, а виниловым сайдингом, который хоть и менее прочный, но зато не подвержен коррозии.

Винил лучше работает на сохранение температуры, но все равно его реальная теплоизоляция — по справедливости — слабовата. С другой стороны, если сделать виниловый сайдинг с учетом ранее проведенной теплоизоляции (см. выше), то достигнете очень хорошего эффекта. Кроме того, виниловый сайдинг не покрывают краской, поскольку красящий пигмент уже на производстве введен в состав винила.

Еще один путь — обшивка деревянного дома новым деревянным слоем. Такой дом, что называется, «дышит». В качестве обшивки применяется вагонка, блок-хаус, так называемая отделочная четверть, имитация бруса, планкен. Причем все эти нововведения далеко не новы; вагонка и блок-хаус имеют в своей конструкции шипы, при помощи которых эти материалы соединяются между собой (меж элементов) по длине. Если вагонка имеет плоскую наружную поверхность, то блок-хаус создает имитацию наружной поверхности оцилиндрованного бревна. И этим достигается визуальный «обман»: со стороны видно, что это не дополнительная обшивка, а просто свежий сруб. Причем его цвет не меняется годами, что также можно записать в актив как примечательную характеристику такого строительного приема. Оба отделочных материала (вагонка и блок-хаус) проверены, технологичны, их можно покрывать различными красками, лаками.

В сравнении к этому такой внешний материал, как отделочная четверть, похож на вагонку, но не имеет шипов. Поэтому при ее монтаже на стыках могут возникать щели. Имитация бруса по своей форме напоминает дорогостоящий брус и является определенной альтернативой поверхности из бруса.

Планкен — это узкая доска со снятыми фасками по углам. Наверное, поэтому планкен не часто применяется для отделки наружной поверхности деревянных домов.

Еще один путь наружной внешней обшивки дома — обшивка жесткими теплоизоляционными плитами с дальнейшим оштукатуриванием поверхности.

Плиты крепятся на базовую поверхность дома, затем на них сверху монтируется армированная сетка, а потом наносятся несколько слоев штукатурки. Последний, самый наружный слой — декоративный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title