Можно цоколь дома отделать искусственным камнем, например под кирпич, если веранда обложена кирпичом.

Но не будет ли под искусственным камнем брус гнить, дышит ли он?

Точно ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, в частности от новизны дома, «состоявшегося» (начавшегося) гниения, особенностей (технологии уложения искусственного камня) и т. д. Но есть один проверенный совет. Если сделать воздушную прослойку (10–15 см) между искусственным камнем и брусом, то возможности гниения будут сведены к минимуму.

3.2.2. Что сделать, чтобы не потели окна?

Это говорит о довольно большой влажности между окнами, если рамы двойные. При двойных рамах самое простое и доступное — положите между рамами соль или иное влаговпитывающее вещество адсорбционного типа.

Если окна просто потеют при топке печи, это нормально (разница температур).

Если вода бежит в дом (с внутренней относительно комнаты стороны окна, рамы), то это свидетельствует о серьезной проблеме — значит осадки (в том числе впоследствии замерзающие) проникают в дом через неплотности в рамах (между стеной и рамами, рамой и окном). При топке печи (нагревании внутри дома) этот состав превращается в воду и проникает в дом. Так быть не должно.

Надо в этом случае проверить общее утепление стены: не растрескались ли бревна сруба (особенно видавшего виды), нет ли щелей между венцами, бревнами.

3.3. Где устроить свалку?

Это современная нам проблема многих сельских поселений — захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). И вопросы ее решения, реализации прямо увязаны на главу и депутатов сельского поселения; согласно положениям Закона РФ № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По данному Закона вопросы вывоза и захоронения мусора находятся в компетенции местной (муниципальной) администрации; и расходы на «мусор» заложены в местный бюджет. Обычно к концу осени (где как) очередного года, перед утверждением статей нового расходного плана на будущий год, в селах проходят сходы, в администрации муниципального образования собираются депутаты, обсуждаются предложения, выносятся на суд всех местных жителей (их оповещают о времени и дате обсуждений).

Таким образом, к слову, вы можете влиять как на планирование по вопросу вывоза (регулярности очистки, захоронения) мусора — ТБО со своей территории (обычно общие свалки делаются за деревней), так и на выделение денег на конкретную расходную статью местного бюджета — путем подачи предложений в администрацию, активного обсуждения и, ежели надо, убеждения депутатов в необходимости того или иного действия в рамках правового поля.

Обычная отговорка — нет денег. Однако такую же вы можете услышать, если будете добиваться вечернего освещения (особенно зимой) улиц или чистки колодцев. Будьте к ней заранее готовы. По моему опыту, в означенном сельском поселении (возможно, и в других местах) большая часть бюджета идет на так называемые «представительские расходы»; что это такое, надеюсь, вам объяснять не надо.

В двух словах: вывоз ТБО на специальные полигоны — забота и обязанность (а не желание) местной администрации. Если остались сомнения — внимательно читайте этот закон. Полигоны на нашей территории делают в нескольких километрах от крупного поселения, где весь этот мусор сжигают, либо — как вариант — перерабатывают на небольшом заводике с одноименным названием.

Если «мусор» деревянный, полиэтиленовый, отходы от упаковок продуктов питания, его сжигают с соблюдением мер пожарной безопасности. Самим этого делать не советую по причине, обозначенной выше, ибо если начнете жечь на территории, не принадлежащей вам по праву частной собственности, как сам поступок, так и возможные последствия от него полностью лягут на вас. Поэтому жечь можно только то, что находится непосредственно на вашей территории, в пределах границ вашего участка. Дальше надо разбираться, насколько в ваших конкретных условиях (общий забор с соседями, время года, иные обстоятельства) можно советовать сжигание «собственного» мусора без проблем для жизни и здоровья соседей. Дистанционно сказать об этом трудно.

Как один из вариантов могу посоветовать вырыть яму (кратер) шириной 5–8 м и глубиной 1,5…2 м, в которой и сжигать все, что вам не нужно.

Для дополнительной противопожарной безопасности вокруг ямы (по периметру) на удалении 1…2 М от ее границ вырывают в земле непрерывный желобок на глубину 10–20 см и перед сжиганием ТБО обильно заполняют его водой (увлажняют).

Можно просто облить траву (почву) в этом месте, но это менее эффективный вариант. Также менее эффективным может считаться вариант небольшой насыпки из песка горки по всему периметру ямы (места сжигания ТБО), поскольку высокая или прошлогодняя трава, по которой может с помощью ветра распространяться огонь, будет способствовать перенесению огненной лавы через насыпную преграду. Поэтому такой способ можно посоветовать на хуторах, где нет «общего забора» с соседями и нет соседних строений.

Там же, где люди живут компактно, в большой деревне (поселении) рекомендую за решение данного вопроса обращаться в администрацию. Отказать вам они не вправе. Вам же потребуется лишь собственными силами (транспортом) вывезти «ваш» мусор до указанного «общего» места деревенской свалки (а далее уже не ваша забота).

Внимание, важно!

Чтобы логично закончить небольшой правовой ликбез, остановлюсь еще на одном.

Все общение с чиновниками администрации (какими бы близкими людьми или приятелями вы не были) старайтесь осуществлять письменно. Письменно заявите и письменно получите ответ — куда и когда вывезти отходы. Настаивать на таком подходе вам как гражданам Российской Федерации позволяет еще один закон — № 59-ФЗ «Об обращениях граждан». Чиновник любого уровня обязан будет дать вам письменный ответ на ваше письменное обращение в срок до 30 календарных дней. И тогда в случае каких-либо проблем в будущем, в том числе с отходами, мешающими вашей жизнедеятельности, их ответом вы сможете доказать, что сделали все возможное (или были лишены оной возможности) по конкретным причинам, зависящим от муниципальной власти, то есть «свалить» на нее всю вину за недомыслие, перенаправив ответственность по справедливости.

3.4. Где в бане выбрать место для раздевалки?

Для кабинки-раздевалки так или иначе придется сделать дополнительное помещение — пристройку.

Это может быть «стакан» из обрезной доски толщиной 10 мм, шириной от 10 до 30 см, с крышей; конструкция собирается за один день. В этом случае придется выровнять доски по высоте, чтобы объединенная конструкция не выделялась в размерах. А уже в этом стакане повесить входную деверь.

«Плюс» этого варианта в том, что будет крыша в предбаннике, здесь можно и переждать внезапный дождь, и не испытывать влияние ветра. Щели между неплотно пригнанными досками советую залить монтажной пеной. По той же аналогии к банным срубам приделывают предбанники.

На крышу можно положить толь-рубероид (самый дешевый материал) или металлический лист — для тех, кто не жалеет денег на эстетику.

Второй вариант таков. К верхнему «ребру жесткости» конструкции добавляете (сваркой либо уголками с шурупами) 1–2 трубы, выгибаете их полукругом. На внешнюю трубу с помощью колец вешаете штору из плотного материала (шторки для бани продаются и служат не менее года, их длина разная, может достигать и трех метров). На внутреннюю трубу, меньшего выноса, можно повесить вешалки для одежды. Внешнюю трубу в зависимости от ее длины и материала, возможно, потребуется дополнительно укрепить, чтобы не кренилась вниз. Вот такое вариативное решение вопроса.

3.5. Что делать, если нет поддона под слив?

Чем в условиях дачи можно его заменить, чтобы и слив был? Многим хотелось бы что-нибудь незатейливое типа брусчатки или палубной доски.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title