Прогнозы — дело неблагодарное. «Человек предполагает, а бог располагает».

На мой взгляд, по вышерассмотренным основаниям массовое переселение из города в деревню произойдет не так, как видится в авторском варианте. Города еще надолго останутся урбанистическими центрами производства (работы), развития и культуры. Успешными горожанами (среди которых, к слову, много детей деревни) будут освоены новые территории, прежде всего за границей России (уже сегодня стоимость дома в соседней Финляндии доступна для россиянина), затем — на территориях, приближенных к городам. Уже созданы и развиваются небольшие поселения — спутники в зоне «быстрой» доступности (100–200 км) от мегаполисов и «губернских» городов, вроде Вологды. Я думаю, это не совсем классическая сельская местность, а скорее котеджные поселки городского типа.

Все это я вынес из собственного опыта, который, безусловно, лично мне пошел на пользу. За сим остаюсь с одной лишь оговоркой, что могут быть и другие деревни, и другие суждения.

Дача, как известно, происходит от слова «давать». Император Петр I давал приближенным лицам за особые заслуги пригородные усадьбы. Кстати, красивейшие старинные загородные усадьбы русской знати до сих пор сохранились в некоторых районах Финляндии. Тем не менее, несмотря на общее историческое прошлое, на сегодняшний день дача для русского и хотя бы для финна — это разные вещи.

Для жителей российских мегаполисов дача — это зачастую единственная возможность выбраться из душного города на природу и провести время в относительном уединении, отгородившись от соседей максимально высоким забором. Дачный участок — это личная крепость, в строительство которой зачастую вкладываются все силы и средства, чтобы быть «не хуже соседей». Однако реального уединения не получится: участки и дома находятся очень близко. Недаром в русском языке прочно закрепилось такое понятие, как «шесть соток» — стандартный размер куска земли, выделяемый семье. Вот в таких условиях и живут сегодня большую часть лета жители России — на дачных участках.

Такому человеку, как современный житель деревни (не дачник), можно сказать очень многое, и очень многое он тебе простит. Но… вот чего никогда не делайте с сельскими жителями (послушайтесь моего мудрого совета) — не трогайте их заблуждений. Это бесполезно. У многих из них ничего другого почти нет.

Да и у меня еще не тот жизненный опыт, чтобы судить о целой цивилизации сельских жителей, которых, впрочем, во все времена можно легко отличить в городах (ментальность слабо мигрирует), где они предпочитают работать и скрывать свое происхождение.

Об авторе

Коротко: родился в Ленинграде. Купил дом в деревне и в 35 лет поехал жить на природу, сохранив в городе недвижимость. Жил в деревне и каждый день записывал впечатления. Потом дневник скомпоновал в книгу. Сейчас предлагаю читателям уже вторую универсальную инструкцию по эффективному методу усовершенствования сельских интерьеров и придомовой территории.

Книга является основой ликбеза для городских жителей, переезжающих в деревню, что представляется в современных условиях весьма актуальным и востребованным.

Для деревенских жителей присущи основательность и фундаментальный подход ко всему, начиная от устройств-помощников в хозяйстве до заботы за скотинкой. Поэтому полезные устройства для фермы и фермерства, представленные в книге, являются подходящими для фермеров-владельцев как личных подсобных, так и больших крестьянских хозяйств. Те, из них, что можно сделать своими руками, затратив несколько часов, намного превосходят покупные «одноразовые» образцы, которые служат недолго.

Эта редкая сегодня и привлекательная комбинация полезных и глубоких рекомендаций в совокупности с реальным авторским опытом применения теперь доступна для широкого круга читателей.

Деревня принуждает жить по своим традиционным законам, и в этом смысле жизнь в «каменном мешке» мегаполиса ничем не хуже и не лучше — она другая. И город, и деревня засасывают, поэтому для истинно свободного человека всегда важен выбор, где жить, и возможности для этого. Уезжая в деревню даже в отпуск, надо знать, что вас там ждет, и быть готовым к преодолению препятствий. В этой книге практического опыта для широкого круга читателей показано, как это сделать.

Пользуйтесь и процветайте!

Дизайн дачного дома - i_001.jpg

Андрей Кашкаров

1. Практические примеры работ в доме

1.1. Облицовка дома: красочное и простое оформление гостевой комнаты

Везде можно увидеть разные типы загородной недвижимости: от небольших домиков с удобствами во дворе до весьма красочно оформленных особняков. Но должен заметить, что даже при стесненности в средствах (если нет стеснения, то еще больше перспектив) почти любой хозяин или хозяйка может украсить свой дом по своему вкусу, причем даже простая облицовка внешней стены дома уже (даже) набившим оскомину сайдингом (декоративными панелями) и стеклопакетами заметно меняет этот вид (см. рис. 1.1). Я намеренно привел данный пример и рисунок из нашей деревни.

Дизайн дачного дома - i_002.jpg

Рис. 1.1. Контраст двух разных видов одного дома — в процессе работы

Это справедливо для внешних стен дома. Но что прикажете сделать в первых (с улицы) помещениях, то есть прихожей вплоть до гостиной, — так ведь тоже надо создать уют, в продолжение хорошего впечатления, которое сложилось еще за порогом.

Во внутренних помещениях панели трудно монтировать и демонтировать, да и ремонт вы делаете на несколько десятков лет, чтобы наслаждаться комфортом. Как вариант можно просто покрасить стены, но это хорошо работает там, где есть уверенность в их почти идеальной гладкости и перпендикулярности к полу. К слову, определить это можно строительным уровнем или откосом.

В большинстве домов — по разным причинам — стены неровные и для качественной отделки требуют доработки.

Проще всего использовать обои: они легко клеятся на деревянные стены или листы гипсокартона, и так же быстро их можно содрать, предоставив простор для новой дизайнерской фантазии (к следующему ремонту). Но… мы в этом году поступили иначе.

На выровненные стены наложили цементный раствор, который наискось шпателем «срезали», образовав «рваные края». Этот шаг иллюстрирует рис. 1.2.

Дизайн дачного дома - i_003.jpg

Рис. 1.2. Работа шпателем для образования «рваных краев»

Чтобы придать комнате особую оригинальность, часть стены полосой 45 см не стали покрывать цементным раствором. Эту полосу изначально разметили и ограничили туго натянутыми нитками, наклеив под ними бумажную самоклеющуюся ленту.

Внимание, важно!

Выбор рисунка предопределяется различными условиями, в том числе важное значение имеет уже имеющийся в доме рисунок любого орнамента, к примеру вытканный на ковре промышленного изготовления (см. рис. 1.3.)

Дизайн дачного дома - i_004.jpg

Рис. 1.3. Рисунок на ковре послужит прототипом рисунка на стене

Последнее необходимо для того, чтобы граница «цементной» и нетронутой стены была ровной (после высыхания цемента липкая лента попросту снимается).

Затем с помощью той же самоклеющейся бумажной ленты ограничиваем место для орнамента — по намеченному и расчерченному с помощью карандаша и линейки рисунку наносим цементный слой. Это шаг иллюстрирует рис. 1.4.

Дизайн дачного дома - i_005.jpg

Рис. 1.4. Нанесение цементного слоя по предварительной разметке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title