Дизайн дачного дома - i_071.jpg

Рис. 3.3. Способ закрепления деревянных чушек на заборе

Саморезы заводите с внутренней (относительно дома, строения, участка) стороны забора, а отрезки дерева помощник подставляет снаружи. Таким образом, картина снаружи безупречна: нет никаких следов крепления «деревянного рисунка» и даже создается впечатление, что обрезки стволов «приклеены» к доскам забора.

Дизайн дачного дома - i_072.jpg

Рис. 3.4. Вид на готовый рисунок анфас

Кроме того, метод закрепления с помощью саморезов и шуруповерта дает вам своеобразную мобильность — всегда можно оперативно изменить рисунок; в то время как при креплении гвоздями на это ушло бы гораздо больше и времени, и сил, и даже гвоздей.

Оригинальный рисунок выберите по своему усмотрению и повторяйте (если речь идет о необычном заборе) через равные промежутки. Получается довольно красиво и необычно (см. рис. 3.5).

Дизайн дачного дома - i_073.jpg

Рис. 3.5. Вид на готовый рисунок сбоку

Ценность идеи — еще и в том, что подобным методом можно не только «рисовать» раз и навсегда, но и оставлять записки потомкам или сообщения соседям, к примеру оригинально поздравлять их с праздниками, желать «доброй дороги» или спрашивать на манер вологодских сельских жителей: «Да когда же вы наконец-то уедете?»

Ценность предложенного «деревянного» письма — в том, что оно экстравертивно, направлено вовне, вам же совсем не требуется ответ на этот вопрос, а рисунок (или текст) можно легко изменить на другой, «пришпандорив» круглые отходы древесины по-новому, потратив всего полдня вашего драгоценного времени.

Главное — иметь для этого дела смекалку и достаточное количество отходов «молодняка», некондиционной древесины. Но такой «лес» вам задаром отдадут, пожалуй, на любой близлежащей пилораме.

И все это можно сделать с помощью простой ножовки по дереву.

Подумайте об этой идее, когда будете готовиться к празднику на даче.

3.9. Новая старая свеча

На этот раз хочу поделиться двумя идеями, которые почти каждый из вас сможет воплотить самостоятельно в своем доме; пожалуй, даже не только воплотить, но и дополнить, разнообразить, усовершенствовать.

Несмотря на то что мы живем на относительно северных широтах, кокосовые орехи доступны и нам. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в гипермаркет. Но и после того, как кокос использован, его самого можно применить для эстетического наслаждения — как украшение домашнего интерьера.

Кокосовый орех разрежьте ножовкой по дереву на две равные части и очистите их изнутри. Вычищенные части кокосового ореха надо промыть и дать подсохнуть. Внутри каждой половинки можно устроить хранилище мелких предметов, например канцелярских, или сделать из половинки ореха сувенир: залив внутрь парафина, устроить необычный светильник, который сочетает в себе и свечу, и подставку под нее.

С составом парафина я не утруждался, а растопил бывшую в употреблении большую (диаметр 8 см и высота 22 см) свечу, приобретенную по случаю в магазине «Икеа» и потерявшую презентабельный внешний вид из-за воздействия прямых солнечных лучей. Перед тем как растопить свечу, я поставил ее в металлическую банку из-под растительного масла, а саму банку — на плиту.

За полчаса на среднем уровне нагрева свеча полностью растаяла, и я вылил парафиновый состав в новую емкость — заранее приготовленную часть кокосового ореха, заполнив ее примерно до половины. Парафин затвердевал чуть более 40 минут. Важно постоянно контролировать процесс затвердевания, поскольку, чтобы приготовить новую «кокосовую» свечу из старой парафиновой, нужно зафиксировать фитиль. Как только (в самом начале) парафин в новом сосуде начнет схватываться, необходимо вставить фитиль. Можно взять фитиль от растворенной икеевской свечи, высушив его, а можно сделать его самостоятельно.

Во втором случае потребовалась обычная хлопчато-бумажная нитка; отрезал ее на 6 разных отрезков по 10 см и переплел косичкой.

Толстый фитиль в данном случае неуместен, вполне подойдет простой и незамысловатый, ибо само значение — не только в фитиле, но и в оформлении свечной подставки (из-под бывшего ореха). Но это еще не все.

Дизайн дачного дома - i_074.jpg

Рис. 3.6. Внешний вид готового изделия

Скрученную из шести отрезков нитки косичку пропитайте жидким составом, содержащим натриевую селитру: 1 г нитрата натрия и 1 г хлорида аммония, растворенных в 700 мл воды, — и дайте подсохнуть.

После того как парафин икеевской свечи застынет на новом месте, сувенир готов. Внешний вид его представлен на рис. 3.6.

3.10. Чтобы солнце в пруду «утонуло»… или Полезные идеи, как прогреть землю и воду с небольшими затратами

Если не лениться и практиковать на своем дачном (загородном) участке новации, очень скоро вы увидите, что поистине бесконечное множество идей можно реализовать на пользу делу. Причем большинство из них нетрудно сделать своими руками. Об одной такой идее, а именно о естественном подогреве земли и воды на небольшой площади, пойдет речь далее.

В свое время, переезжая в деревню, я привез много всяких «безделушек», уже ненужных в мегаполисе.

В том числе в моем хозяйстве валялись без дела зеркала от большого шкафа-купе. Одно большое зеркало размерами 2 × 1,5 м и два поменьше, размерами 2 × 0,7 м.

Эти зеркала я установил непосредственно на стене своего дома — на солнечной стороне (обращены к солнцу). Но зафиксировал не жестко, а прикрепил к поворотному механизму для большого панорамного телевизора, благо такой кронштейн тоже оказался не нужен в городе. Этот относительно простой кронштейн (в свое время заплатил за него несколько сот рублей, а зеркала достались просто даром) имеет отверстия для креплений в 12 точках, выдерживает нагрузку до 35 кг и имеет функциональный угол наклона до 20°.

Все приведенные технические характеристики настенного кронштейна для большого плоского ТВ навели «отставного конструктора» на мысль о том, что эксперимент возможен. Ведь какие перспективы?!

Солнечные лучи, отражаясь от системы зеркал, направляются (угол наклона кронштейна, на котором закреплено зеркало, регулируется и фиксируется) в нужный участок грунта перед домом и… согревают его.

Этим, довольно солнечным в наших краях летом 2012 года я вполне испытал конструкцию. Вот что из этого вышло.

Из простой, казалось бы, конструкции получился неплохой — по эффективности и деревенским меркам — солнечный концентратор энергии.

Его польза напрямую зависит от того, меняет ли он свою ориентацию в пространстве, «ловя» на себе солнечные лучи и отражая их под нужным углом.

Идеи распространяются быстро, и такой же конструкцией уже пользуются жители соседней деревни. Благо она имеет систему соединяющихся друг с другом прудов, превративших ранее разрабатываемый карьер в доходное — ловля карасей — дело, зеркала перед домом согревают воду в пруду, для того чтобы было комфортнее купаться.

Для малых прудов важно прямое солнечное излучение, отраженное от концентраторов, — для увеличения поступления солнечного излучения в пруд; оно продуктивно в период с 8–9 ч до 15–16 ч при условии ясной погоды. Это наиболее продуктивные утренние и вечерние часы.

Отраженные солнечные лучи вступают в воду под углом, уменьшающим отражение солнечного излучения водной поверхностью и поглощение солнечного излучения на пути ко дну; таким образом, вода хорошо прогревается, что особенно важно ранней весной и поздней осенью. В первом случае для убыстрения таяния льда и снега, во втором — для возможности продлить рыбалку на собственном загородном участке или даже — на любителя — пляжно-купальный сезон отдыха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title