Еще одна интересная особенность. Наклон зеркала, или, по-научному, концентратора солнечной энергии, при малых высотах Солнца позволяет использовать всю систему зеркал на небольшом подъеме относительно земли, что вполне подходит для ее установки на «обычной» вертикальной стене деревянного строения высотой 3…5 м.

Как я уже пояснил ранее, для «системы» достаточно всего одного зеркала относительно больших размеров и устройства, регулирующего его угол наклона в вертикальной плоскости.

Отраженное прямое солнечное излучение является эффективным инструментом аккумулирования прудом солнечной теплоты, ведь зеркальный концентратор отражает дополнительно в акваторию пруда и рассеянное солнечное излучение, которое утром и вечером имеет наибольшую интенсивность с той стороны небосвода, где в это время находится «звезда по имени Солнце».

Эмпирическим путем замечено, что ранней весной и в середине осени на вертикальную поверхность, ориентированную на юг (в Ленинградской области), при малой высоте Солнца приходит больше солнечной энергии, чем на восточную и западную вертикальные поверхности. Поэтому в конкретной ситуации нужно выбирать и устанавливать солнечный концентратор на сторону, где солнце имеет максимальную интенсивность; на «солнечную сторону» дома. Хорошо бы, чтобы на той же стороне был и пруд.

Именно такое техническое решение по концентрации солнечного излучения для рассмотренных временных периодов перспективно.

Для увеличения поступления в пруд солнечного излучения в часы, когда высота Солнца наибольшая, удобно использовать в качестве отражателя выступающие «чердачные» части здания в соответствии с наглядной схемой рис. 3.7.

Дизайн дачного дома - i_075.jpg

Рис. 3.7. Схема отражения лучей:

1 — направление прямых солнечных лучей; 2 — отраженные лучи; 3 — пруд рядом с домом; 4 — отражатель солнечной энергии (зеркало); 5 — дополнительный отражатель на стене дома или балкона

А теперь представьте, что большое зеркало таким же образом можно установить на поворотный механизм с функциями наклона по вертикали и горизонтали и перемещать его по садовому участку. В перспективе можно направлять поток полезных солнечных лучей на затененные части сада, на стены дома — для их быстрой просушки, на деревья, кустарники и, как показала практика, на водную поверхность пруда, прогревая его.

Особо полезна рассмотренная разработка для тех, кто хочет быстрее «подсушить» дорожки в саду или местность перед домом, где традиционно скапливается влага (например, низины).

Ну и, конечно, тем, кто не ждет весны, чтобы распродать остатки снега со своего участка в Африку (где он ценится дороже), а избавляется — с помощью направленного естественного тепла прогревая землю — от снега, не дожидаясь его «весеннего почернения».

Для тех, кто смотрит в корень идеи, проверьте себя — вариантов усовершенствования представленной конструкции найдется великое множество, а сделать ее может любой рачительный хозяин и, конечно же, хозяйка. Ну если не сделать, то хотя бы помечтать и внести в свой план неотложных работ на будущий сезон.

3.11. На лестнице ступеньки необычны… или Об оправданной смелости в дачной архитектуре

Те, кто увлекается краеведением и вообще историей своего народа или хотя бы рода, знаком с деревенским зодчеством, истоками, уходящими в старину.

На Руси избы отличались не только строением и формой (в разных регионах проекты домов отличаются), но и завитушками на ставнях, оригинальными наличниками, резными досками и петушками на «коньках».

Почему так делали деревенские мастера? Очевидно, самовыражались, имели собственный почерк, за который их покрывали славой, ценили и приглашали в места, значительно отдаленные от родной деревни. Не редки случаи, когда по ремеслу давали и прозвания, и фамилии.

Но даже и сегодня, когда, говорят, народ обленился, нет-нет, да и встретишь настоящего мастера на селе — будь то печник, плотник, ваятель из глины или резчик по кости, использующий в качестве заготовок рога.

Если даже кажется, что нет таланта (а он есть у всех в разном деле — просто его надо открыть или увидеть), можно самовыражаться в небольшом, казалось бы, деле: отметьте свою «привычную» лестницу необычными ступенями (см. рис. 3.8).

Дизайн дачного дома - i_076.jpg

Рис. 3.8. Установка ступеней для «утиного», или «кривого», хода

На мой взгляд, именно этой, пусть небольшой смелости веками не хватает сельскому жителю. Но, конечно, одним моим посылом ситуации не исправить. С другой стороны, если сделать такие вот ступени, небо на землю не упадет. Посудите сами…

Во-первых, это будет являться вашей отличительной чертой, во-вторых, такое решение весьма практично в тех домах, где имеются несколько этажей, а в таких домах сегодня недостатка нет, ну и, в-третьих, просто удобно. Этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Приглядитесь сами: ступени на лестнице не одинаковые, с выемками, для того чтобы было удобно спускаться и подниматься.

Как это сделать? Сначала нужно вырезать из доски (в моем случае доска для лестницы выбрана толщиной 20 мм) «шаблон»: расчертить эскиз и электролобзиком (если его нет — ножовкой по дереву, но этот вариант хуже, потому что грубее) сделать вырезку. После того как работа будет закончена (она займет до часа времени — на одну ступеньку), следует сгладить шероховатости и углы рашпилем (грубый напильник) и наждачной бумагой с большой зернистостью. А затем уже покрыть лаком для пола.

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но я все же рекомендую покрыть лаком прозрачным; мне представляется так красивее. После того как лак подсохнет (на это может понадобиться до одних суток времени), покройте лаком снова — и так сделайте 3–4 слоя.

Ступени, покрытые лаком многократно, надолго сохраняют свою красоту и не стираются при эксплуатации. Обслуживания практически никакого нет: иногда я прохожу по ним веником и примерно 3 раза в год мою — с помощью мыльного раствора. И они все — как новые.

Устанавливают их на лестнице через одну — см. рис. 3.8.

Такая установка ступеней, безусловно, имеет смысл — как и все, что делается в деревне: по ним можно пройти, развивая выворот ноги, согнутой в колене, представив себя на время циркулем (если есть к тому желание), а можно и шагать (вверх) «через одну», что весьма удобно человеку с длинными ногами (начинал я именно как циркуль, а вот в стародавние времена такие ступени служили хорошим тренажером для обучения дворовых «мерсиканью ножкой»).

В наш просвещенный век ступеньки особой формы на лестнице в моем хозяйстве — та же отличительная визитная карточка дома, как бренд, как вышивка на носовом платке, сделанная и впоследствии напоминающая о любимой. Ведь ступенька — женского рода.

И почему бы им тоже не быть любимыми, желанными, если вы любите свой дом и красоту в нем?

Значит, даже и такие идеи могут вполне порадовать вас в деревне или на даче.

4. Практические советы дачникам и владельцам

4.1. Как сделать ко́злы

После того как дерево успешно свалено, его надо разрезать поперек на несколько равных частей — чурок. И если ширину мы регулировать не можем (она зависит от диаметра ствола дерева), то длина распиленных участков напрямую определяет длину будущих поленьев — дров. Не стоит делать слишком длинные чурки, ибо их неудобно раскалывать топором-колуном. А также не стоит делать чурки различной длины (чтобы все поленья были одинаковыми и впоследствии хорошо укладывались как на хранение в сарае-дровянике, так и непосредственно в печь). Поэтому перед распилкой ствола на ко́злах его нужно разметить на равные участки и подойти к этому делу ответственно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title