Вагонкой отделывают не только двери, стеновые панели и потолки, но и внешние стены самих домов (после отделки ее обрабатывают антисептиком или красят — для долговечности).

Кроме естественного дополнительного утепления, улучшается и внешний вид такого дома, стен и иных поверхностей, ведь полностью сохраняются все качества натурального живого дерева, которые способствуют сохранению в доме тепла и комфортного уровня влажности, кроме того… выглядит это эстетично.

Стоимость работ по «опушению» деревенского дома вагонкой (с последующей покраской) на примере Верховажья Вологодской области не превышало в 2012 году 100 руб. за 1 м2.

4.4.7. Варианты обработки стыков

Горизонтальные стыковочные линии делают помещение визуально шире, вертикальные — зрительно приподнимают потолки. Для крепления вагонки на стены необходимо сначала соорудить специальную обрешетку (профиль), к которой затем и происходит монтаж при помощи гвоздей или металлических накладок, которые, в свою очередь, прижимают отдельные элементы своими «лапками». Стыки закрывают накладками, чтобы они не портили вагонку, оставляя ее целой.

Внимание, важно!

В сырых (и не отапливаемых большую часть года) помещениях (кладовых и прочих комнатах) надо располагать вагонку горизонтально, направляя скосы кромок внутрь комнаты. Главная задача — избежать попадания влаги в стыки. А на нижней доске обязательно нужно поставить слезник.

Если для отделки используются деревянные панели, они соединяются по принципу «паз — гребень». Паз есть на каждой кромке плит, а гребень представляет собой шпонку, которую во время монтажа панелей вставляют в специально предусмотренные для этого пазы. Шпонка может быть скрытой или оставаться видимой. Если шпонка будет видимой, то лучше выбрать ту, у которой края имеют фигурное оформление.

Панели из дерева очень разнообразны, они отличаются и по размеру, и по форме; их крепят на кляммерах с двумя лапками. Если установка плинтуса не предусмотрена, то работы по монтажу панелей следует вести сверху вниз, чтобы в итоге нижняя кромка не портила вид всей облицовки.

Вагонкой можно отделать сауну или иное помещение с повышенной влажностью. В сауне необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, обеспечить выход воздуха из-под облицовки на уровне пола и по возможности снизить риск выпадения конденсата на деревянных поверхностях.

С точки зрения организации хорошей вентиляции предпочтительно использовать вертикальную обшивку. Но для небольшого по площади помещения допустимо сделать небольшие вырезы для более эффективной циркуляции воздуха.

4.5. Врезка замка в железную дверь

На селе, особенно в удаленных хуторах, в последнее время заметна тенденция к установке надежных запоров на рамы (окна и ставни) и входные двери. Ветхие «лачуги» некоторых представителей сельского истеблишмента, конечно, не нуждаются в такой дополнительной защите. Однако крепкие, добротные и современные дома и коттеджи, безусловно, нужно беречь от проникновения антисоциальных элементов и охранять.

Способ установки железной двери на селе не претерпевает изменений относительно городского метода; главное, необходима надежная (желательно сделанная из дуба) дверная коробка, к которой анкерами закрепляется железная коробка, на которую, в свою очередь, на петлях навешивают металлическую дверь.

Установить замок в железную дверь сможет, пожалуй, каждый. Для этого замок измеряют по размерам, размечают на дверном полотне карандашом контуры будущего отверстия и приступают к делу.

Место под врезной замок в торце металлической двери я вырезаю болгаркой с диском «по стали»; это занимает всего 2–3 минуты (см. рис. 4.3).

Дизайн дачного дома - i_079.jpg

Рис. 4.3. Вырезка отверстия под замок

Затем в «окно» вставляю замок и закрепляю его на все возможные отверстия.

Внимание, важно!

Много разновидностей врезных замков продается в магазинах, и тут какой у себя поставить, исходя из вечного компромисса «цена/качество», решать конкретному хозяину. Я лично предпочитаю замки «Метем» и «Имеко». Но это дело вкуса и возможностей. Известно, что любой, подчас даже самый «навороченный», дорогой и надежный замок можно открыть…

4.6. Какой замок выбрать?

Хочу остановиться на главном. Сувальные замки рекомендую выбирать так, чтобы места крепления были не только с торца коробки (как правило, на замочной планке 2–4 отверстия под саморезы), но и в профиле корпуса замка (отверстия видны на рис. 4.4).

Дизайн дачного дома - i_080.jpg

Рис. 4.4. Сувальный замок ИМ-100

Это позволяет закрепить замок как с торца двери саморезами, так и внутри ее (насквозь между двумя стальными листами) длинными (10…12 см) расклепанными с концов шпильками. Такие заклепки быстро снять нельзя, что увеличивает надежность всей конструкции.

При выборе замка важно и то, чтобы торцевая планка и основная рамка замка имели цельный корпус, а не соединялись точечной сваркой в двух местах, что можно сплошь и рядом наблюдать в «бюджетных» замках.

Все эти замечания по установке врезного замка важны и для деревянной двери. Причем надежное закрепление врезного замка, даже недорогого (до 1000 руб.), дает лучший эффект в части надежности всей конструкции, чем «на скорую руку» установка даже дорогого замка с известным фирменным брендом.

4.7. Ежегодная откачка талой воды из цокольного этажа

Ежегодная откачка талой воды из цокольного этажа может стать легкой… с помощью насоса с автоматическим отключением. Так, многие дачники уже побывали в довольно неприятной, но распространенной ситуации, когда требуется не закачивать в дом, а откачивать воду из цокольного этажа дома на огород посредством электрического насоса. С этой ситуацией я сталкиваюсь каждой весной — после быстрого потепления и таяния снега на своем хуторе в Вологодской области. Несмотря на то что дом стоит на пригорке, почвы у нас глинистые, задерживающие воду. И она действительно задерживается… в подполе.

Каждый год это является головной болью у нас и у наших соседей; в цокольном этаже накапливается несколько тонн воды, которую чтобы носить ведрами, не хватит и дня даже для большой семьи. Что можно сделать? Нужно установить насос на откачку воды. Но у этого мероприятия — несколько нюансов, о которых расскажу далее.

Внимание, важно!

Поскольку домик на пригорке, обратно вода (в гору) не потечет, значит, обратный клапан на конце армированного «отводного» шланга применять не обязательно. А тем, кто будет выкачивать воду «в поле» на том же уровне с домом, такой обратный клапан обязателен. Это устройство не позволяет уже накачанной в шланг воде уходить обратно.

«Сельская новь» уже писала о применении насосов для подачи в дом воды, в том числе от источника, расположенного в 100 м от жилого строения. И в этом случае мощность насоса (его производительность) зависит от удаленности от дома.

Тогда погружной дренажный насос Marina TF-1000S (мощность потребления 1 кВт), рассчитанный на подъем воды на высоту до 11 м, подавал воду на 110 м по горизонтально расположенному на земле шлангу. Его же можно целенаправленно применять и для «грязной воды», поскольку насос имеет систему автоматики (поплавок с контактами, которые выключают откачку воды при ее уменьшении в зоне погружения насоса).

Marina TF-1000S способен перекачивать жидкость с содержанием грязи до 5 % и размером частиц грязевых включений до 12 мм; поэтому вполне для откачки талых вод из затопленного цокольного этажа подходит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title