Отделать места соединения стеклопакетов с рамами и стенами деревянного дома удобно вагонкой. Этот материал хорошо знаком на любой строительной базе.

Вагонку нужно выбирать максимально узкую, не более 10 см шириной; это позволит избежать «тепловых» колебаний дерева (щелей будет меньше), а значит, ваше жилью станет теплым, уютным и комфортным.

1.7. Аксессуары для уюта и другие практические рекомендации

1.7.1. Лисья хитрость или дальновидность? Сэкономим на… фото

Не секрет, что цены на услуги повышаются с каждым годом; это касается практически всех возможных услуг — от чистки или ремонта обуви до… фотографий на документы. Если обратить внимание на вчерашний день, спросить родителей, родственников и знакомых, мы узнаем, что такая ситуация была всегда. Те, кто может что-то сделать своими руками, не пользуясь услугами «профессионалов», таким образом не только экономят семейный бюджет, но и получают эстетическое удовольствие.

По моему опыту могу заметить, что каждый человек в чем-то талантлив, и у каждого есть свой талант, которому не грех и поучиться. С другой стороны, не у каждого есть возможность свои таланты презентовать, поэтому многие о них и не догадываются.

Для этого — информирования — существует литература, предания, передающиеся от отцов к сыновьям, от родителей к детям.

Сегодня мы поговорим не столько о «преданьях старины глубокой», сколько о делах современных и, надеюсь, популярных, что немаловажно — всем доступных. Итак, делюсь своим опытом.

При изготовлении фотографий на документы, особенно популярных форматов, к примеру 3 × 4, 5 × 6 и др., чаще всего нужных, так или иначе приходится обращаться к услугам фотографов. Но вот парадокс.

За блок фотографий из 6 штук с вас сегодня возьмут от 150 до 300 руб. (в зависимости от места). Да, один раз все же придется заплатить затребованную сумму, пополнив семейный бюджет предпринимателя. А дальше предлагаю пополнять только свой бюджет, ведь известно, что «сэкономленные деньги — заработанные деньги». Получив блок фотографий, тут же, не отходя от кассы, попросите фотографа-предпринимателя записать на ваш электронный носитель (флэш-память, карту памяти или CD) файл ваших фотографий в электронном виде. И в дальнейшем предъявляйте только свой носитель вместо своего лица — в любом фотоателье вам распечатают тот же блок фото на документы за небольшую плату, равную… одной фотографии размерами 10 × 15 см; то есть за 8–9 руб. (почувствуйте разницу).

Но и это еще не все. Предприниматели (я имею соответствующий опыт) — люди хитрые, иначе в профессии нельзя.

Впрочем, я, горожанин, имею и реальный фермерский опыт; с удовольствием замечу, что «крестьяне» — жители сельской местности в Вологодской области — нисколько не уступают по смекалке любому предпринимателю из мегаполиса. Просто их смекалка странная, не дальновидная, что ли, масштаб не тот, местный. Поэтому нередко они обманывают сами себя. Но вернемся к теме нашего разговора.

Итак, предприниматели-фотографы (научены и в глубинке тоже хитрить) на ваш «хитрый» (отказать не могут, вы даете им тот же «форматный» файл в электронном цифровом виде, что файл-фото с цифрового фотоаппарата) запрос могут сказать: «Ладно, но напечатаем только на глянцевой бумаге». Почему?

А нет другой! Саботируют то есть, чтобы заработать. Хотя здесь надо понимать, что матовая бумага бывает разной степени матовости, и способ печати, и оборудование (принтеры с фотокартриджами) — разные.

Именно поэтому будьте готовы, что вам ваши «документальные» фото нашлепают на глянце. Но… за 8 руб. И хорошо. Поблагодарите предпринимателя, идите домой (чтобы не показывать ноу-хау при нем) и опрысните глянцевую фотобумагу с помощью распылителя для обуви (внешний вид представлен на рис. 1.28).

Дизайн дачного дома - i_029.jpg

Рис. 1.28. Вид распылителя (спрея) для обуви

На моей практике хорошо подходят «пропитка» для замшевой обуви отечественного производства и импортный спрей для замшевой обуви. Оба флакона я для наглядности прикладываю тут же. Равно как и фото, иллюстрирующее саму работу (рис. 1.28).

Дизайн дачного дома - i_030.jpg

Рис. 1.29. Иллюстрация этапов работы

Дизайн дачного дома - i_031.jpg

Рис. 1.30. Вид на готовый «опрысканный» и высушенный блок «матовой» бумаги

Опрыскать достаточно одним слоем (см. рис. 1.29).

Дайте подсохнуть в течение 5–10 минут, и ваше глянцевое фото становится, как на матовой бумаге, пригодным для большинства случаев, когда у вас требуют фото именно на матовой бумаге (чтобы печать удобно ставить, оттиск держался). Заключительный этап работы представлен на рис. 1.30.

Стоимость обувной пропитки невелика и составляет 20–50 руб. Пользоваться ей можно годами как по назначению, так и оригинально, в соответствии с вышеприведенными, проверенными практикой рекомендациями. Таким образом, заплатив один за раз документальную фотосъемку, вы на долгие годы можете экономить на «фото на документы». Только соседям не говорите!

1.7.2. Корпус из отходов гетинакса

Радиолюбители-дачники, собирая и налаживая электрическую схему, как правило, «подгоняют» монтаж печатной платы, ее размеры под уже имеющийся корпус. Часто такой корпус уже есть в наличии — он используется от соответствующего размерам промышленного устройства, в него можно даже «спрятать» мощный источник питания с импульсным трансформатором и другими деталями в исполнении SMD (современной элементной базы).

Второй путь, по которому идут наиболее продвинутые дачники, — это приобретение корпусов в магазинах.

Сейчас в магазинах радиотехники имеется разнообразный выбор пластмассовых и металлических корпусов, которые выпускаются специально для самодельных электронных устройств, причем стоимость такого корпуса невелика (пару сотен рублей — в зависимости от размеров).

Купленный корпус отличается от самодельных вариантов презентабельным внешним видом — эстетикой оформления, универсальностью, доступностью к разборке и моделированию: предусмотрены крепления для печатной или иной (монтажной, перфорированной) платы — и ценой.

Для «самоделок» в домашней лаборатории радиолюбителя можно изготовить подходящий корпус самостоятельно. Это третий вариант.

Самодельный корпус обладает почти такой же универсальностью, как промышленный, с разностью только в себестоимости материалов и простоте изготовления.

Такой корпус на основе медных фольгированных (металлизированных) пластин и диэлектрика между ними я и рекомендую сделать увлеченным радиолюбителям. Он пригодится для разнообразных электронных устройств, кроме тех высоковольтных — с импульсным или бестрансформаторным источником питания, где сам корпус прибора является общим проводом («экраном», «корпусом»), и, пожалуй, некоторых схем передатчиков с встроенной (внутренней) антенной, для которых дополнительный экран металлизированного корпуса является препятствием прохождению радиоволн.

Хорошо зарекомендовала себя и такая технология, нередко используемая в быту (квартирах), когда автоматический выключатель и проводку необходимо скрыть в стене (в специальных штробах), кирпичной кладке или бетонной плите, — тогда лучшего корпуса не найти. Давайте рассмотрим его подробнее.

Рекомендуемый корпус для радиоэлектронных устройств сделан из фольгированного гетинакса (то же получится из фольгированного стеклотекстолита) — специального материала (из которого методом травления изготавливаются печатные платы). Эти материалы для наших целей имеют одинаковые свойства. Пару десятков лет назад технология химического (электролиз) травления печатных плат из такого материалы была чуть ли не единственной признанной специалистами и радиолюбителями — для изготовления печатных плат. Сегодня эти материалы уже широко не используются, поскольку есть новые технологии изготовления печатных плат, в частности токопроводящих дорожек на них, и поэтому весьма дешевы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title