Фольгирование гетинакса или стеклотекстолита может быть односторонним или двухсторонним. Для нашего корпуса желательно применять двусторонне фольгированный материал; благодаря этому подходу заключенная внутрь корпуса схема может быть полностью экранирована.

Рассмотрим рис. 1.31, где представлена технологическая карта сборки корпуса.

Дизайн дачного дома - i_032.jpg

Рис. 1.31. Иллюстрация — как собрать корпус

Полная сборка от проектирования до покраски корпуса из подручного материала гетинакса (текстолита) занимает не более одного часа.

Под размер монтажной (перфорированной, печатной) платы необходимо определить размеры будущего корпуса.

Наметить и вырезать площадки из двустороннего фольгированного гетинакса, которые будут стенками и крышкой корпуса. Вырезать можно двумя способами. Первый — наметить с помощью карандаша и линейки дорожку на гетинаксе, а затем остро заточенным ножом-скальпелем многократно углубить дорожку и переломить ее; технология подобна резке стекла специальным резаком. Второй путь — воспользоваться ножовкой по металлу или электролобзиком с пилкой по металлу. Не забудьте потом заусенцы, кромки и углы поверхностей обработать мягким напильником.

Залудить кромки сопрягаемых стенок (на расстояние 3–4 мм от кромки) вдоль всей стороны (см. рис. 1.31Б) и нанесением припоя типа ПОС-60, ПОС-61 (или аналогичного), применяя паяльник с мощностью более 60 Вт, толстым (сменным) жалом спаять, соединить стенки корпуса между собой. Таким образом, после соединения 4 стенок получится коробочка без крышки.

В крышке предварительно разметить и сделать отверстия в корпусе для выключателей, разъемов, соединительных проводов, индикаторов и т. д.

Снять с одножильного провода сечением 1–2 мм изоляцию, облудить оголенный (без изоляции) участок провода длиной до 15 см, затем разрезать на четыре равные части, которые скрутить в кольца с внутренним диаметром 2…3 мм (под шуруп, саморез). Следующим шагом запаять концы скрутки в замкнутое кольцо и припаять получившиеся «колечки» к углам коробочки, как показано на рис. 1.31А.

Просверлить отверстия диаметром 3…4 мм (под шуруп, саморез) по углам крышки корпуса — сообразно установленным кольцамскруткам — см. рис. 1.31.

Поместить плату с готовым электронным устройством в корпускоробочку, закрепить пайкой плату к корпусу в одном-двух местах с помощью тех же облуженных, а потому твердых участков провода без изоляции (общий провод таким образом соединяется с корпусом-экраном). При закреплении (монтаже готовой платы с радиоэлементами в самодельный корпус) можно пойти несколькими путями, на выбор радиолюбителя. Затем закрыть корпус крышкой, закрепить саморезами.

Покрасить корпус нитроэмалью ПФ-115 или другой быстросохнущей краской (можно лаком) с заранее выбранным — по вашему вкусу — колером.

Универсальный корпус готов. Технология проверена годами и до сих пор эффективна в моем хозяйстве.

Его размеры могут быть любыми — все зависит от доступности и размеров материала, находящегося в вашем распоряжении, а расходы на припой, монтажный провод и гетинакс совсем невелики.

1.7.3. Ножны из…рогов, или Как приспособить рога в хозяйстве (в дачном доме)

«В конце ноября раздобудьте отборный коровий навоз. Плотно утрамбуйте в старый коровий рог. Закопайте в землю и оставьте до весны. Когда сойдет снег, раскопайте, растворите содержимое в ведре воды и тщательно перемешивайте один час — сперва по часовой стрелке, затем против — так вы пробудите в нем природную энергию земли. Потом сверьтесь с лунным календарем и в удачный день разбрызгайте на винограднике..

Это не рецепт ведьмовского зелья из колдовской книги, а приготовление обычного (с точки зрения биодинамики) удобрения; все это описано в книге М. Тун «Указания по исследованию констелляций». Но клубы «мистического» тумана разгоняются просто — при ближайшем рассмотрении мистика оказывается вполне материальной. Давайте рассмотрим это на примере.

Как писал другой последователь органического земледелия Рудольф Штайнер, «рога у коровы служат для того, чтобы отсылать внутрь организма эфирно-астральные силы, которые должны проникать до пищеварительного тракта. В роге мы имеем нечто лучащееся жизнью и даже астрально-лучащееся. Закапывая коровий рог с навозным содержанием в землю, мы консервируем в нем силы, которые обычно действовали в нем в живом организме коровы. … Благодаря тому, что рог оказывается окруженным со всех сторон землей, в его внутреннее углубление направляются и действуют на его содержимое все излучения, несущиеастрализацию. В течение всей зимы, когда Земля в наибольшей степени пронизана жизнью, содержимое рога само становится внутренне живым. …Мы получаем чрезвычайно концентрированное удобрение». То есть, по Штайнеру, форма рога такова, что он аккумулирует некую силу, накапливает энергию, подобно пирамидам.

В идеале и рога, и навоз должны быть от коровы, живущей на той же ферме. Сама по себе биодинамика качества не обеспечивает, качественную безопасность обеспечивают продукты, выращенные по ее технологиям.

Секрет даже не в «прочей динамизации», а скорее в более рачительном подходе, новых идеалах качества, так важных и нужных сегодня. Раньше всех это поняли в «Старом свете», но… потихоньку многочисленные последователи европейских биодинамистов появляются в России. К слову, доморощенные биодинамисты не перестают друг с другом спорить, особенно в части географического приложения идей, ибо места применения биодинамических методик в «необъятной» России очень различаются по климату и невозможно сравнивать их в контексте биодинамики, в которой идеалом, например, признается цветение винограда в день летнего солнцестояния.

Итак, к чему я столь издалека начал подводить вас к рогам? Да к тому, что для коровьих (бычьих) рогов в наше время, да еще и на дачной территории, можно найти и более ценное применение. Будем говорить о рогах в виде ножен и рукояти для небольшого ножика. Кость у рога довольно твердая, согнуть, как прут, невозможно. Но здесь на помощь приходит технология варки рогов.

Итак, рога (не копыта) нужно выварить в большой кастрюле, разумеется, в кипящей воде в течение 4…5 ч, для того чтобы отделить внутренность от кости, затем работать с рогом становится намного удобнее: вся грязь и внутреннее содержимое костного состава вываривается, превращаясь в «кашу», чтобы ее достать, придется отрезать рог с торца — это и будет начало на пути к «костяному» чехлу для всего чего угодно. Затем место обрезки и сам рог шлифуются, а далее покрываются быстросохнущим лаком как минимум в три слоя (сушка — сутки между следующими покрытиями лаком). Цвет лака или его прозрачность выбирает каждый самостоятельно.

Эту процедуру варки, рекомендуемую читателям, лично я осуществлял в русской печи своего деревенского дома, куда и ставил чугунную кастрюлю с коровьими рогами длиной 18 см. Русская печь подходит для этого как нельзя кстати: во-первых, почти нет посторонних запахов — все лишнее уходит в дымоход, во-вторых, в прогретой русской печи рога в чугунке не столько «варятся», сколько «томятся» — в течение нескольких часов. Можно оставить на ночь, чего, конечно же, никак не удастся сделать в обычной городской квартире. В русской печи проследите, чтобы вода не выкипала, и вовремя доливайте до уровня не менее половины чугунка, чтобы рога были закрыты водой.

Затем специально сваренные рога я применил в виде ножен для ножика и его рукоятки — см. рис. 1.32.

Дизайн дачного дома - i_033.jpg

Рис. 1.32. Ножны из кости

Сложность — в том, что рога коровы, как правило, не имеют правильной формы, точно подходящей под лезвие будущего ножа, поэтому рога — в данном случае — нуждаются в небольшой доработке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title