Для коротких ножен в конце конуса рога может потребоваться прорезь (рис. 1.33).

Дизайн дачного дома - i_034.jpg

Рис. 1.33. Для формирования рога в форму ножен требуется продольная прорезь

Ее удобно сделать болгаркой с диском по камню, предварительно закрепив рог на верстаке или в крупных тисках. Сверлом по камню сделайте два отверстия: одно — для заклепки в конце ножен, чтобы придать ножнам форму лезвия (см. рис. 1.34), другое — для крепления ремешка.

Дизайн дачного дома - i_035.jpg

Рис. 1.35. Вид на «роговую» рукоять

Для этой цели подойдет «алмазное» сверло. А края ножен я обтесал крупным напильником — рашпилем.

Далее я сделал к лезвию старого ножа «роговую» рукоять (рис. 1.35).

Дизайн дачного дома - i_036.jpg

Рис. 1.36. Готовые ножны и нож

Такой набор в ХХI веке — по внешнему облику — не уступит музейному экспонату, а по надежности — лучшим орудиям охоты и рыбалки. И получилась «вещь» — см. рис. 1.36.

1.7.4. Надуем воздухом матрас

В летний период счастливые владельцы расчехляют не только «пляжные» надувные матрасы, на которых уместно плавать (загорать), но и вполне себе «сухопутные» лежанки, предназначенные прежде всего для удобства палаточного проживания. Такие матрасы стелют на пол палатки в кемпингах, в автомобилях (микроавтобусах, трейлерах) и т. п. В нашей семье таким же способом удовлетворяют тягу к комфорту жарким летом, когда в деревне, в июльский зной — даже при всех открытых окнах — что называется, «дышать нечем», и лежать на диване (кровати) даже ночью невыносимо; так и хочется облить простынь «прохладненьким» или сгонять в душевую. И мы… кладем на пол такие вот надувные матрасы, приобретенные в магазине. Комфорта сразу становится больше: и потому, что спишь на полу, меньше ощущается зной, и потому, что надувная кровать быстро принимает облик тела, лежать на ней — одно непререкаемое удовольствие.

Дизайн дачного дома - i_037.jpg

Рис. 1.37. Вид на заготовку — полипропиленовый (пластмассовый) дюбель

Собственно, этот метод отдыха я и предлагаю читателям.

Но есть один важный вопрос. Как надуть такой матрас, если он имеет совершенно нестандартный «разъем»-клапан для подкачки воздуха; к примеру, к нему не подходит штатный насос-помпа от надувной лодки, не подходят разные другие переходники, такие как для подкачки мяча. В этом смысле производители-китайцы преподнесли нам, потребителям, новую загадку. Однако выход найден.

Для нестандартного матраса подходит полипропиленовый дюбель длиной 42 мм с отверстием под 3,5-мм саморез (внутренний диаметр дюбеля чуть меньше) из строительного магазина. Такой предмет наверняка найдется в запасах в каждом доме (см. рис. 1.37). Кроме него, нам потребуются еще и кусачки.

Дюбель для строительных работ выполнен из полипропилена, обладает высокой механической и термической стойкостью, а также стойкостью к лучам ультрафиолета, на практике применяется для монтажа в камне, бетоне, кирпиче, других твердых материалах. Вставляется в предварительно сделанное отверстие, в дюбель загоняется саморез; таково его назначение.

Итак, применяя кусачки, откусим дюбель со стороны его закрытой (глухой) части, оставив примерно 32…35 мм рабочей поверхности. Дюбель вставляем в переходник насоса (в данном случае применяется автоматический подкачивающий насос для автомобильных колес, но можно — любой), что показано на рис. 1.38, и всю конструкцию — далее — в клапан надувного матраса.

Должен сказать несколько слов о самом клапане. Он снабжен ниппелем (воздух в одну сторону — сторону матраса входит почти беспрепятственно, но обратно не выходит) и заглушкой.

В заглушке придется проделать отверстие под внешний диаметр дюбеля (шилом или, в крайнем случае, маникюрными ножницами) и вставить дюбель в заглушку с усилием.

Сие отверстие необходимо (для дюбеля), потому что иначе его никак не вставить, но оно (отверстие) не открывает доступа воздуха из матраса вовне, поскольку первый снабжен ниппелем. Таким образом, эксперимент возможен.

На рис. 1.39 и 1.40 проиллюстрированы стыковки с матрасем и подкачка с помощью автомобильного насоса.

Дизайн дачного дома - i_038.jpg

Рис. 1.38. Иллюстрация вставки «дюбеля» в переходник

Дизайн дачного дома - i_039.jpg

Рис. 1.39. Вид на стыковку переходника с матрасем

После того как матрас накачан (с помощью рекомендованного насоса этот процесс занимает 9…10 мин), насос выключают, а дюбель можно оставить в заглушке матраса (как на рис. 41) или вынуть совсем (не принципиально).

Дизайн дачного дома - i_040.jpg

Рис. 1.40. Подкачка автомобильным насосом

Дизайн дачного дома - i_041.jpg

Рис. 1.41. Вид непосредственно на «дюбель» в «переходнике»

Спуска воздуха не происходит из-за системы «ниппель».

Дюбель я оставляю, чтобы не потерять столь ценный, хоть и простой элемент, сохранив его для следующих накачек или подкачек, которые, к слову, потребуются для исправного матраса не чаще чем раз в две недели — небольшой порцией воздуха. Вот такое хитрое решение, подходящее, впрочем, и в ряде других случаев в быту.

1.7.5. За столом… береза

Для тех, кому радуют взор живые цветы в интерьере, возможно, будет небезынтересно узнать, что не только цветы могут поднять настроение и даже… улучшить аппетит.

Такой опыт я приобрел минувшей весной.

Если поставить в настольную вазочку с водой ветку березы, ольхи, шиповника (и др.), она очень скоро — за день — даст листву и украсит интерьер (см. рис. 1.42).

Дизайн дачного дома - i_042.jpg

Рис. 1.42. Береза в доме — украшение интерьера

Для этого потребуется совсем небольшая нераспустившаяся веточка длиной до 15 см, поэтому здесь ни коем образом не пропагандируется порча живых и природных ресурсов; таких обломанных неосторожным движением веточек много лежит прямо под ногами.

Вазочка тоже подойдет вполне обычная. А воду в ней можно сделать особенной.

Используя вполне доступное в магазинах удобрение — агриколу, удалось добиться того, что березовая ветка, дав листву из почек, простояла с марта до… сего дня. Собственно, именно поэтому я так долго не давал этот совет; хотел посмотреть, насколько хватит жизни у березовой веточки в условиях «неволи». И устал ждать.

Добавки один раз в месяц по щепотке (на вазу) водорастворимого комплексного удобрения продлили жизнь березовой ветке, ускорили ее рост. Судя по информации на упаковке, более всего среди других микроэлементов удобрение содержит калия — 18 % в общей доле, фосфора — 15 %, азота — 13 %. Полностью растворимое удобрение не содержит хлора и имеет весьма «экономичный» расход — 25 г на 10 л воды.

На моей практике смену воды производил 1 раз в 5 дней, и каждый раз вместе с новой водой добавлял щепотку агриколы.

Таким образом, уместно пользоваться им не только для поддержания цветения комнатных и сорванных садовых цветов, но и в случаях, совсем не типичных, — на примере небольших веточек деревьев и кустарников. По крайней мере, это может выглядеть очень эстетично (см. рис. 1.43).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title