Итак, вы купили видеокамеру для видеонаблюдения. Теперь выберите место для установки – в соответствии с конкретными задачами.

После выбора места установки и способа передачи информации переходят к непосредственному подключению камеры с помощью кабелей питания и передачи данных. Как правило, большинство современных камер для видеонаблюдения адаптированы для питания от осветительной сети 220 В.

Фальшкамеры

Особое место среди данного сегмента занимают муляжи, или фальшивые видеокамеры, о которых мы здесь и поговорим подробнее.

Фальшкамера CS44D

Фальшивые видеокамеры (фальшкамеры) применяют там, где надо создать видимость контроля за объектом. Это особо хорошо удается в местах, где невозможно вблизи рассмотреть сам корпус видеокамеры. Однако, с учетом даже второстепенных факторов – массовых продаж фальшкамер – надо полагать, пользуются они не меньшей популярностью, чем настоящие, особенно там, где живут люди, словами Ильфа и Петрова – «до исторического материализма», т. е., не знакомые с новинками электронной промышленности. К примеру, если взять деревни в Вологодской глубинке, где мне не так давно удалось побывать с визитом, и где до 30 % населения ни разу (!) не выезжали в районный центр (за 25 км), то в таких «таежных» местах фальшкамеры производят фурор.

Фальшивая видеокамера CS44D производства фирмы Roos Electroniks (Нидерланды) предназначена для установки внутри помещений. Она имеет компактные размеры (рис. 1.11), надпись по окружности корпуса «Security camera» и, как сказал бы небезызвестный кустарь-одиночка с мотором В. М. Полесов из произведения Ильфа и Петрова – очень похожа на настоящую, только работает совсем не так.

Температурный диапазон от -10 до +30 °С определяется работоспособностью сменных источников питания. При авторских экспериментах с данным устройством установлено, что полностью заряженные аккумуляторы типоразмера АА (напряжение 1,2 В) с энергоемкостью 2000 мАч обеспечивают беспрерывную работу фальшкамеры в течение 2-х месяцев и 12 дней.

Открутив четыре самореза и освободив верхнюю крышку корпуса (в форме полусферы), получаем доступ к святая-святых – внутренней начинке устройства (рис. 1.12).

Справочник настоящего мужчины - i_011.jpg

Рис. 1.11. Внешний вид портативной фальшкамеры CS44D

Справочник настоящего мужчины - i_012.jpg

Рис. 1.12. Фальшкамера CS44D со снятой крышкой корпуса

Электрическая схема незамысловатая – к питанию через ограничительный резистор сопротивлением 82 Ом подключен мигающий светодиод красного свечения. Питание – два элемента АА с общим напряжением 3 В. Никаких выключателей или других радиоэлементов не предусмотрено. На задней крышке корпуса имеются две выемки – для крепления конструкции на стену (потолок) под саморезы с потайной головкой диаметром 4 мм.

Поскольку внутри корпуса имеется много места для возможной установки дополнительных электронных устройств, грамотный радиолюбитель здесь получает определенные перспективы. Так, в задней стенке корпуса производителем просверлены отверстия под звуковой капсюль (динамики), соответственно, как вариант, такую камеру можно без труда установить в автомобиле – для отпугивания потенциальных вредителей (антисоциальных элементов).

Фальшкамера CS48DV

Фальшкамера CS48DV (рис. 1.13) предназначена для установки на улице. Это «фальшивое» устройство сделано производителем столь близко к оригиналу, что отличить его трудно даже вблизи. Фальшкамера CS48DV имеет отсек для батарей питания (три элемента типа АА с суммарным напряжением 4,5 В), ползунковый выключатель питания (внизу корпуса), поворотный кронштейн со встроенным низковольтным (номинальное напряжение 3,3 В) электродвигателем, фоторезистор и электрическую схему управления (рис. 1.14-1.17).

При приближении к включенной фальшкамере на ее корпусе начинает светиться красный мигающий светодиод и одновременно включается электродвигатель, в результате чего корпус псевдокамеры, закрепленный на твердой поверхности (стена, потолок, крыша), 12 секунд, мигая светодиодом, вращается влево и вправо, имитируя работу настоящей видеокамеры – профессиональной системы видеонаблюдения.

Особенности устройства в том, как интересно реализовано «автоматическое» включение видеокамеры. Поначалу кажется, что там стоит пироэлектрический детектор, такой же, как в популярных сегодня датчиках движения и включателях освещения на их основе. Но… нет.

Справочник настоящего мужчины - i_013.jpg

Рис. 1.13. Внешний вид фальшкамеры CS48DV

Справочник настоящего мужчины - i_014.jpg

Рис. 1.14. Фальшкамера CS48DV со снятой крышкой

Справочник настоящего мужчины - i_015.jpg

Рис. 1.15. Фальшкамера CS48DV – вид на фоторезистор, индикаторный светодиод, плату управления (слева) и электродвигатель

Справочник настоящего мужчины - i_016.jpg

Рис. 1.16. Фалыикамера CS48DV – вид на редуктор электродвигателя, фоторезистор (вверху) и светодиод (справа)

Справочник настоящего мужчины - i_017.jpg

Рис. 1.17. Фальшкамера CS48DV – вид спереди и на батарейный отсек

При подходе к фальшкамере с освещенной стороны, она неминуемо срабатывает и начинает вращаться влево и вправо (12 секунд и более – если объект не отходит), что создает реальную иллюзию действующей системы видеонаблюдения.

Однако в данном случае реализован не датчик движения (он способствовал бы удорожанию конструкции, а так – ее можно приобрести всего за 250–300 рублей), а интересная схема на фоторезисторе. Принцип ее действия прост. Подходя к фальшкамере, человек загораживает световой поток, на фоторезистор (типа ФР-1) падает тень, и камера начинает работать. Фоторезистор, как видно из рис. 1.14-1.16, помещен в светонепроницаемую трубку и защищен от боковых потоков света. Все это способствует удивительному эффекту, когда обычный фоторезистор (далеко не самый дорогой и чувствительный) «видит» подходящего человека на расстоянии до 3 (!) метров в ясную погоду или в хорошо освещенном интерьере, если речь идет о комнате.

«Минус» в том, что ночью или в темноте такой «имитатор» вообще ничего не видит.

Фальшкамера CS150DV

Почти так же похожа на оригинальную фальшкамера CS150DV (рис. 1.18), имеющая большие размеры, защитный козырек и предназначенная для установки на улице.

Справочник настоящего мужчины - i_018.jpg

Рис. 1.18. Фальшкамера CS150DV

Она питается от одной круглой батарейки типа 343 напряжением 1,5 В. В качестве электронной начинки производитель «оставил» только один мигающий светодиод. Выключателя камера не имеет. Однако срок автономной работы впечатляет – в зимний период 2011–2012 годов, от одной «толстой» батареи камера работала 4,5 месяца. И это в морозы до -30 °С, когда элементы питания – по определению – «сдают» быстрее.

Все подобные имитаторы весьма удобно применять и дорабатывать радиолюбительскими средствами для различных задач.

1.10. Портативные видеорегистраторы

Есть еще интересный, на мой взгляд, продукт эпохи – миниатюрные видеорегистраторы с записью информации на карту памяти microCD. Поскольку «ЮТ» уже писал об автомобильных видеорегистраторах, остановлюсь только на самой значимой информации – из новинок. Но для начала разберемся, что же такое видеорегистратор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title