Отслеживание переписки по реперным точкам (знаковым словам) осуществляется давно. Поэтому, если вы часто употребляете в разговоре по телефону (особенно сотовому) слова «война», «террор»», «взрыв» и прочие подобные, – не сомневайтесь, что вы попадаете в оперативную разработку спецслужб. А надо ли вам это – решать только вам… То же, даже в большей степени, касается и переписки в Интернете.

Чтобы купить билет на поезд, самолет и даже в речной круиз, требуется паспорт. Транспортная полиция постоянно – в режиме 24 часа в день 7 дней в неделю – отслеживает лиц, находящихся в розыске по базам данных касс продажи билетов. Поэтому, если вы уходите от слежки, пользуйтесь чужими документами, а лучше всего – поезжайте междугородным автобусом. Там пока не требуют паспорта, но реформа в действии, и скоро начнут.

Те же предостережения касаются и любого рода гостиниц. В должностной инструкции оперативника полиции, обслуживающего территорию, недвусмысленно записано, что он должен контролировать прибывающих на территорию «обслуживания» лиц по гостиничным регистрационным книгам записи.

Я уже не говорю о том, что почти все администраторы гостиниц инструктируются и находятся в прямом взаимодействии с оперативниками уголовного розыска.

Джеймс Бонд должен это знать как свои пять пальцев.

Чтобы уйти от слежки, используйте наиболее «проходимые» места, где можно смешаться с толпой. Конечно, это не обязательно должен быть Лоусерский пассаж, где доктор Уотсон, отправляясь на континент, избежал встречи с профессором Мориарти, но, все же…

В нашей доморощенной ситуации очень помогают кинозалы и… библиотеки. Зайдя туда, вы видите все, как на ладони. Кроме того, это еще и возможность пообщаться с хорошенькими библиотекаршами, разделив в беседе с ними печали о низком заработке и, конечно же, бесплатный туалет. Берите от жизни все. Даже если за вами гонятся. Именно так делает Джеймс Бонд.

Сотовая безопасность – ликбез

С момента открытия радио прошло уже больше 100 лет, и по мощности радиоизлучения Земля стала во много раз «ярче» Солнца, но основная доля этой мощности пока приходится на сравнительно низкие частоты, к которым человек более или менее адаптирован. Поэтому для нас не особенно заметны вредные последствия работы мощных радиостанций и телецентров, хотя эта мощность составляет десятки и даже сотни киловатт. Гораздо более вредным является высокочастотное излучение сантиметрового диапазона. Это то, что излучает сотовый телефон.

С прогрессивным развитием сотовой связи мобильные телефонные аппараты стали широко доступны. Как правило, мобильный телефонный аппарат (далее МТА) может работать на расстоянии до 1500 м от базовой станции.

Каждому сотовому аппарату присваивается свой электронный серийный номер (ESN), который кодируется в микрочипе телефона при его изготовлении. При активизации сим-карты (SIM, Subscriber Identity Module) – микрочипа, в котором «прошит» абонентский номер, мобильный телефонный аппарат получает мобильный идентификационный номер (МЕЧ).

Площадь, охватываемая сетью GSM, разбита на отдельные, прилегающие друг к другу зоны («соты») – отсюда пошло название «сотовая связь» – в центре которых находятся приемопередающие базовые станции. Обычно такая станция имеет шесть передатчиков, расположенных с диаграммой направленности 120° и обеспечивающих равномерное покрытие площади. Одна средняя современная базовая станция одновременно может обслуживать до 1000 каналов.

Площадь «соты» в городе составляет около 0,5–1 км2, вне города в зависимости от географического расположения она может достигать и 20, и 50 км2. Телефонный обмен в каждой «соте» управляется базовой станцией, которая принимает и передает сигналы в большом диапазоне радиочастот (выделенный канал – шаг для каждого сотового телефона минимальный).

Современная аппаратура базовой станции занимает площадь 1–3 м2 и располагается в пределах одного небольшого помещения, работа ее осуществляется в автоматическом режиме. Для стабильной работы такой станции необходимо лишь наличие проводной связи с телефонным узлом (АТС) и электропитание 220 В. В городах и населенных пунктах с большим скоплением домов передатчики базовых станций располагаются прямо на крышах домов. На открытой местности для них возводятся вышки в несколько секций (их часто можно увидеть вдоль шоссе).

Зоны покрытия соседних станций соприкасаются. При перемещении телефонного аппарата между зонами покрытия соседних станций выполняется его регистрация в станции зоны, куда он переместился. Периодически, с интервалом 10–60 мин (в зависимости от оператора), базовая станция излучает специальный «служебный» сигнал. Приняв его, мобильный телефон автоматически добавляет к нему свои MIN– и ESN-номера и передает получившуюся кодовую комбинацию на базовую станцию. Все это происходит очень быстро. Таким образом осуществляется идентификация конкретного мобильного сотового телефонного аппарата, номера счета его владельца и привязка аппарата к определенной зоне, в которой он находится в определенный момент времени. Этот момент весьма важен – уже на данном этапе можно контролировать передвижения того или иного объекта, а уж кому это нужно, вопрос другой – главное, есть возможность…

Когда пользователь звонит кому-либо по своему телефону, базовая станция выделяет ему одну из свободных частот той зоны, в которой он находится, передает вызов по назначению и после соединения вносит соответствующие изменения в его счет (производит списание средств).

Если мобильный пользователь во время разговора перемещается из одной зоны связи в другую, базовая станция покидаемой зоны («соты») автоматически переводит сигнал связи на свободную частоту соседней с ней зоны.

Самыми уязвимыми с точки зрения возможности перехвата ведущихся переговоров (прослушивания) являлись аналоговые сотовые телефоны. В Северо-Западном регионе такой стандарт присутствовал до 2004 года – это стандарт NMT450 (сотовый оператор «Дельта»). Сейчас все операторы работают в «цифровом» режиме GSM 900/1800 МГц.

Мобильные телефоны GSM передают и принимают информацию в виде цифрового кода. Приход в каждую семью сотовой связи (сегодня и школьники получают такие подарки) – это реалия времени, к хорошему привыкаешь быстро, но тут имеются определенные нюансы, которые пользователь вынужден учитывать, и обретенный комфорт оборачивается рядом проблем. В частности, наличие у пользователя сотового телефона позволяет выявлять его местоположение – как текущее, так и все перемещения в прошлом.

Текущее положение может выявляться двумя способами:

♦ методом целенаправленного пеленгования сотового телефона – при этом определяется направление на работающий передатчик из 3–6 точек, что дает засечку местоположения источника радиосигналов. Особенность такого метода в том, что он может применяться по чьему-либо распоряжению – например, органов, уполномоченных по закону;

♦ второй метод – через оператора сотовой связи, который в автоматическом режиме постоянно регистрирует, где находится тот или иной абонент в каждый момент времени даже в том случае, когда он не ведет никаких разговоров. Эта регистрация происходит автоматически по идентифицирующим служебным сигналам, передаваемым сотовым телефоном на базовую станцию (об этом шла речь чуть ранее). Точность определения местонахождения абонента зависит от целого ряда факторов: топографии местности, наличия помех, отражения сигнала от зданий, положения базовых станций и их загруженности (количества активных мобильных телефонов оператора в данной «соте»), размера «соты». Отсюда точность определения местонахождения абонента сотовой связи в городе заметно выше, чем в открытой местности, и может достигать «пятна» в несколько сот метров.

Анализ данных о сеансах связи абонента с различными базовыми станциями (с какой и на какую станцию подавался вызов, время вызова и т. п.) позволяет восстановить картину всех перемещений абонента в прошлом. Данные автоматически регистрируются у оператора сотовой связи (для выписки счетов и не только…), поскольку оплата таких услуг основана на длительности использования системы связи. Эти данные могут храниться несколько лет. Именно поэтому часть преступников попадает в места не столь отдаленные. Официальный запрос следствия к оператору сотовой связи (на который последний обязан оперативно ответить) приводит к тому, что органам становится известно перемещение фигуранта по делу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title