Согласно санитарным нормам и правилам, антенны базовых станций размещаются на уже существующих постройках любого типа и на специально сооружаемых мачтах. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости построена таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком «луче». Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы сотовой связи.

Тем не менее, часть этого излучения нас все равно достигает. Излучение сотового телефона непосредственно нагревает организм (по аналогии с микроволновой СВЧ-печью). Телефон, в отличие от СВЧ-печи, излучает сложный модулированый сигнал, который несет в себе информацию.

Воздействие микроволнового излучения на организм человека изучено пока мало, однако, к примеру, хрусталик глаза не омывается кровью (т. е. не охлаждается принудительно) и при значительном нагреве – разрушается, мутнеет. Эти изменения, как правило, необратимы. Процесс сопровождается резью в глазах и шумом в голове.

Разные стандарты сотовой связи имеют различную способность к нагреву организма. Так, телефон стандарта GSM 900/1800 опаснее, чем телефон стандарта NMT 450 (активно использовался в начале наступившего века, оператор «Дельта»), поскольку частота излучения у него выше.

Как с этим бороться? Или переселяйтесь подальше от антенны, или живите в панельном доме, где арматура «панелей» экранирует вашу квартиру. Помогает и металлическая сетка на окнах с ячейками не более 10 см.

«Устаревшие» советские нормы считали вредным облучение, начиная с плотности потока мощности 10 микроватт/см2. Начиная с этого предела, ограничивалась длительность рабочего дня, назначалось молоко, доплата за вредность. После введения рыночных отношений появилось сообщение, что минимальная вредная плотность потока мощности составляет уже 100 микроватт/см2, т. е. по какой-то странной логике мы в одночасье стали ровно в 10 раз здоровее и крепче. Хотелось бы в это верить.

Правда, это подтверждает мнение, что вопрос о вредном воздействии излучения сотового телефона на организм человека изучен не так уж и хорошо.

Как сделать к Новому году невидимую гирлянду?

Новый год – особая череда событий, и готовятся к нему заранее. Чтобы удивить своих родных и местных селян простым фокусом, можно изготовить гирлянду, в которой лампочки соединяются «невидимыми» проводами и внешне выглядят, как висящие в воздухе, но при этом… горят.

Обмоточные провода типа ПЭЛ-1 и ПЭЛ-2 (применяемые в трансформаторах и для намотки катушек индуктивности, контурных катушек радиоприемников и в других случаях) можно использовать в качестве малозаметных «невидимых» проводников в цепи 220 В. К примеру, собрать на их основе гирлянду из 10 миниатюрных ламп накаливания, рассчитанных на напряжение 24 В и ток 0,068 А. Если такую гирлянду повесить на стену в комнате, будет казаться, что огоньки (лампочки) горят сами по себе (из-за того, что провода будут не видны).

Внимание, важно!

Применять обмоточный трансформаторный провод типа ПЭЛ и аналогичный для мощной нагрузки нельзя.

Если последовательно (в разрыв цепи гирлянды) подключить старый стартер СК-220 (или аналогичный) для «жужжащих» люминесцентных ламп и параллельно его контактам неполярный конденсатор емкостью 0,25 мкФ на рабочее напряжение не менее 300 В, гирлянда будет мерцать.

Как зажечь лампу без проводов?

Ни к чему не подключенную энергосберегающую лампу (даже вышедшую из строя) можно зажечь необычным способом – с помощью радиоволн.

Для этого потребуется радиостанция с возможностью работы на передачу (исправный передающий тракт) на любую частоту. Включаем рацию в режим «передача», подносим к энергосберегающей лампе и… лампа загорается прямо в руках.

Если сразу такого не произойдет, например, из-за небольшой мощности радиостанции, слегка встряхните лампу или несильно ударьте по ее колбе антенной рации – для детонации газа внутри колбы. Эффект превосходит самые смелые ожидания, можно показывать фокусы. Впрочем, для посвященных, они имеют весьма четкое объяснение – об этом написано в учебниках по физике.

Можно махать в воздухе горящей лампой, не подключенной никуда, лишь бы рядом работал радиопередатчик с широким диапазоном волн.

Как сделать «яркие» и вкусные сосиски?

Много бывает фокусов, но я бы хотел акцентировать внимание читателя не столько на фокусах всем, пожалуй, известных – как-то возможность вскипятить в течение 1–2 минут трехлитровую банку воды с помощью опасной бритвы, к обоим концам которой подсоединены (скруткой) проводники, воткнутые в сеть 220 В (только без воды нельзя втыкать – сработает защита-автомат) – сколько, на мой взгляд, более оригинальных.

В доказательство тому – вот еще один фокус, который с соблюдением мер предосторожности можно реализовать за несколько минут.

Если нет намерения (или возможности) кипятить, жарить, парить в микроволновой печи сосиски, но при этом есть огромное желание стать на время оригинальным кулинаром, можно поступить проще.

К двум металлическим вилкам прикрутите скруткой обычный сетевой шнур с вилкой-штепселем на конце. Положите на тарелку (поднос) сосиску (фирма-производитель и цена продукта значения не имеют) и воткните в нее вилки с разных концов. Также в саму сосиску (для пущего эффекта) воткните по всей ее длине любые светодиоды (к примеру, АЛ307БМ) – полярность значения не имеет, ибо род тока переменный. Затем сетевую вилку смело втыкайте в розетку.

Через минуту сосиска будет готова, а светотехническое шоу при этом «подогреет» и ваш аппетит.

Как проверить радиостанцию в режиме «передача»?

При включении радиопередатчика в режим «передача» вокруг его антенны образуется электромагнитное поле. Чем мощнее сигнал передатчика, тем большее значение будет иметь напряженность этого поля. Если есть подозрение, что одна из радиостанций комплекта, настроенных на одну длину волны (частоту), неисправна в режиме «передача», то не обязательно вскрывать ее корпус и затем скальпелем «оперировать» печатную плату в поисках неисправного элемента. Удостовериться в работоспособности передающего узла (в режиме амплитудной модуляции – AM) можно более простым способом, который рекомендуется далее.

Вместо усложненных конструкций (многократно описанных в литературе) рекомендуется применить близкорасположенный к антенне передатчика (радиостанции) обыкновенный тестер. В этом качестве применяются как стрелочные, так и цифровые вольтметры, которые сегодня можно без труда приобрести в магазинах радио– и электротоваров.

Тестер должен находиться в режиме измерения постоянного либо переменного напряжения с пределом 10 В. Для расширения эксперимента можно установить измерительный прибор в режим измерения постоянного (либо переменного) тока – результат будет тот же, потому что на электромагнитное поле, образующееся вокруг антенны, в данном случае реагирует отклоняющая система со стрелочным механизмом и усилитель слабых сигналов (если используется цифровой тестер).

Сказанное подразумевает не совсем обычное использование таких измерительных приборов для грубого контроля работы передающего узла радиостанции, но оно же выгодно отличается от более сложных приборов и устройств индикаторов ВЧ и НЧ напряжений, многократно описанных в радиолюбительской литературе (часто в конструкциях, основным чувствительным элементом, реагирующим на напряженность электромагнитного поля, служит полевой транзистор с отрезком провода в качестве антенны).

Чувствительными элементами (датчиками) в рекомендуемой мною конструкции служат штатные измерительные провода из комплекта тестера (как правило, состоящие из многожильных гибких электрических проводов длиной до 0,5 м).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title