Восточные бани имеют собственные традиции и обычаи, которые регламентируют все: как входить в баню, как мыться и как отдыхать, расписаны действия обслуживающего персонала, оговорено, когда моются мужчины, а когда женщины, порядок обрядов, проводимых в банях, даже темы разговоров и манера общения друг с другом и многое другое.

Восточная баня – это расслабление и отдых, поэтому в ее штате обязательно имеются массажисты, а также мойщики, которые создают у посетителей определенный душевный настрой и приводят их в состояние полной физической расслабленности. Они должны быть еще и интеллектуалами, так как в их обязанности входит и умение вести приятную и интересную беседу.

В Японии банная процедура, в отличие от восточной или римской, занимала намного меньше времени. Потельные ванны (кама-буро) пользовались большой популярностью в Стране восходящего солнца. Принимали их при кожных заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болезнях желудка. Широкое распространение также получили иши-буро, известные с давних времен. Свод правил поведения в таких банях был обнаружен японскими археологами недалеко от Нагасаки. В них запрещался вход лиц, имеющих различные кожные и венерические заболевания, а также больных эпилепсией и проказой; посетителям не разрешалось пить, есть, шуметь, мочиться и заниматься сексом.

Очень популярны в Японии бани, расположенные на горячих источниках, – онсены, а также «ротэнбуро» – «пейзажные» ванны под открытым небом, где посетитель может насладиться не только горячей водой для тела, но и великолепными видами природы для души.

Русская баня была известна с глубокой древности. Ее возникновение относят примерно к тому периоду, когда славянские племена начали заселять территорию будущей Киевской Руси. Еще и письменности как таковой не было, а в устном народном творчестве уже встречаются упоминания о бане и ее целебной силе. В древних летописях X–XII веков, повествующих о нравах русичей, мы находим упоминания о «мыльнях». В то время бани назывались «мыльнями», «мовницами», «мовью», «влазнями» и «мовнями». Рассказывается о бане и в «Повести временных лет» (945 г.), и в уставе Киево-Печерского монастыря (966 г.). При монастырских «мыльнях» часто устраивали что-то вроде больниц, которые назывались «заведениями для немогущих». Монахи врачевали страждущих бесплатно. Это были, вероятно, самые первые лечебницы на Руси. Лечили в банях заболевания суставов, мышц и периферической нервной системы («ломоты», «прострелы» и т. п.), а также «душевную хворь» и болезни, развившиеся от переедания.

В старину вначале строили баню и жили в ней, пока возводился жилой дом. В бане рожали детей, обмывали покойников, гадали и колдовали. Повсеместно существовал обычай посещать баню накануне венчания и на следующий день после свадьбы.

В русском фольклоре встречается даже такой персонаж, как банник, которого чаще всего представляли в виде нагого старика, облепленного листьями от веника. Чтобы его задобрить, идя в новую баню, брали с собой хлеб и соль.

Чаще всего банным днем считалась суббота или четверг, иногда вторник. Обыкновенно и в домашних, и в больших общественных банях мылись целыми семьями одновременно мужчины и женщины.

Лишь при Екатерине Великой в 1743 году сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста соответственно в мужскую.

С течением времени устройство бань не претерпевало никаких принципиальных изменений. Осталось оно таковым и по сей день. Изменилось лишь конструктивное воплощение.

Бани народов мира

В настоящее время существует несколько видов бань, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Они различаются конструкцией постройки, внешним и внутренним оформлением, устройством обогревательных приспособлений и т. п. Однако в основу различий следует взять те признаки, изменение которых в значительной мере меняет воздействие процедуры на организм человека. Основными признаками, характеризующими банную процедуру, нужно считать следующие:

• температуру в парилке;

• влажность воздуха;

• газовый состав воздуха и наличие в нем различных примесей;

• методику приема процедуры.

Довольно часто определение типа бани дается по характеру ее постройки: так, если в бане финское оборудование, считают, что это финская баня-сауна, а если баня срублена из цельных сосновых бревен с сооруженной внутри печкой-каменкой, то говорят о русской бане. Между тем баня – это прежде всего тот микроклимат, который создан внутри любого помещения независимо от принципа его построения.

Наиболее часто современные бани делят на:

• парные с температурой 50–70 °C, влажностью 75—100 %;

• суховоздушные с температурой от 100 °C и выше и влажностью 3–5 %;

• смешанного типа (например турецкие, где есть парные и с влажным режимом, и с суховоздушным);

• водяные с температурой 50–60 °C.

Встречается в литературе и такая классификация:

• сухая сауна с температурой 90—110 °C и влажностью 5– 10 %;

• влажная сауна с температурой 75–90 °C и влажностью 20–35 %;

• паровая сауна с температурой 45–65 °C и влажностью 40–65 %;

• паровая баня с температурой 40–45 °C и влажностью около 100 %.

Разным людям, как правило, нравятся разные бани: одним влажные с невысокой температурой, другим погорячее и посуше. Народная мудрость гласит: «Лучшая баня та, которую топят сообразно натуре тех, кто хочет в нее войти».

Русская баня

Это паровая баня с относительной влажностью до 100 %, лечебное воздействие на организм происходит за счет сочетания насыщенного горячего воздуха высокой влажности, веника и холодной пресной воды.

Устройство

Современная русская баня, как правило, состоит из раздевалки, мыльной (с душами, иногда с бассейном) и парилки. Стены деревянные, полки – из 3–4 ступенек и, конечно же, печь-каменка.

Классическая деревенская баня представляла собой однокомнатное сооружение, предбанник (помещение для переодевания) появился в ней относительно недавно.Различают «баню по-черному» и «баню по-белому». Они имеют разный механизм прогрева.

«Баня по-черному»

В такой бане трубы вообще нет, и дым выходит прямо в парилку. От этого стены становятся закопченными (черными), отсюда и название. Сажа, оседающая на стенах и полках, обладает удивительными свойствами: она поглощает запах пота и другие посторонние запахи, а входящие в ее состав фенол, уксусная кислота и формальдегид убивают болезнетворные микробы и бактерии.Теплоизоляция такого сооружения должна быть гораздо надежней, чем в «бане по-белому». Обычно двери в них делаются ниже, а окна с двойными или тройными рамами. На пол и полки кладут солому или еловые и дубовые ветки, сверху которых набрасываются простыни. После топки такую баню проветривают, окатывают стены водой. Затем поддают несколько шаек в каменку – опаривают баню.

«Баня по-белому» Ее основное отличие заключается в конструкции и обусловлено наличием непроницаемой перегородки между очагом топки и парилкой (дым выходит в трубу, не попадая в помещение). Поэтому такая баня бездымная – «белая».

Физические характеристики

Распределение температуры и влажности в помещениях:

• раздевалка – 24–26 °C, относительная влажность около 60 %;

• мыльная – 27–30 °C, относительная влажность около 80 %;• парилка – 45–60 °C, относительная влажность 90—100 %.

Методика и техника проведения процедуры

Подготовка к проведению процедуры заключается, прежде всего, в заготовке банных веников, соломы, еловых, пихтовых или дубовых веток на пол и полки бани.

Веники бывают: березовые, дубовые, эвкалиптовые, хвойные, можжевеловые, крапивные, полынные, кленовые, ясеневые, орешниковые, черемуховые. Приготовляют также ароматические настои из березовых веток, мяты, хвои, степного разнотравья, растворенного в воде меда, кваса.Раздевшись, посетитель заходит в парильню и располагается на одном из полков, где находится до появления стекающих по телу капель пота. После выхода из парильни можно охладиться в бассейне или под душем. После последнего захода в парильню обмывают тело мочалкой и мылом, вытираются досуха и отдыхают 15–30 минут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title